Дочерей казахских чиновников предлагают выдавать замуж по конкурсу: мнения

21 марта 2013  02:05 Отправить по email
Печать

Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил устраивать замужества дочерей высокопоставленных чиновников путём тендера. По его словам, в Казахстане "всегда и везде у нас фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья". Организация тендера, по его мнению, могла бы решить эту проблему и не допустить массового недовольства казахстанцев, "которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста", сообщил Телибеков. Зятьями, согласно идее лидера Союза мусульман, должны становиться сильнейшие джигиты, а их первенство на руку невесты можно разыгрывать с помощью казахской народной игры "Кок-пар" — козлодрание, в ходе которой всадники пытаются забросить в ворота команды соперников тушу козла. Ранее Мурат Телибеков неоднократно осуждал практику похищения невест и требование у жениха выкупа. Он считает, что данные обычаи не соответствуют мусульманской этике и мешают небогатым мужчинам завести семью.

ИА REX: Неужели рыночная экономика проникла так глубоко в традиции казахского общества?

Кирилл Мямлин, публицист:

Характерно, что по сообщениям казахских СМИ, кроме этого глава СМК добавил, что в роли «туши» должна выступать невеста. А свадебным подарком молодожёнам должен стать контрольный пакет акций одного из крупных банков страны: «Если уж невозможно бороться с этим злом, то его надо как-то узаконить, чтобы не было никаких обид и злоупотребления. Чтобы у всех были одинаковые возможности. И эта инициатива на устах у многих людей в Казахстане». Кроме того, заключённые ранее VIP-браки должны быть расторгнуты, а имущество и деньги необходимо конфисковать в пользу государства. С одной стороны, Телибеков неоднократно осуждал практику похищения невест и требование у жениха выкупа, считая, что «данные обычаи не соответствуют мусульманской этике и мешают небогатым мужчинам завести семью». С другой стороны, где в Коране он нашёл аяты о «тендере на дочерей визирей» - загадка остаётся неразгаданной. Ислам повторяет ошибки РПЦ. Вместо осуждения  либерального капитализма, не священники, а «служители культа» идут на соглашательство с властью олигархии - под видом заботы о «социальной стабильности»

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Если это и рынок, то не западный, а восточный, вполне традиционный. Базар, так сказать. Осуждение меркантильности в личной жизни — явление западное, порождающее лицемерие (то есть, меркантильности никто не отменял, она соответствует биологической природе человека, но все делают вид «я не такая, я жду трамвая»). На Востоке это всегда было открытым до начала культурного доминирования Запада, чьи правила приличия стали признаны универсальными. Теперь моден мультикультурализм, так что народы возвращаются к своим традиционным нормам этикета без оглядки на Берлины и Парижи.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

У меня сложилось впечатление, что это не то неудачная шутка, не то газетная утка. В общем, я воспринимать эту новость всерьёз не могу и почему-то сразу вспоминаю советскую классику кинематографа: скажем, песню из кинофильма «Не бойся, я с тобой», ту самую, где в припеве есть слова «Ой Аллах, ой Аллах, ниспошли прогресс в делах!» и  фразу из «Кавказской пленницы»: «Это красивый старинный обычай!» Если же господин Мурат Телибеков не шутит, то тогда скажем так: это отнюдь не невидимая рука рынка и не рыночные отношения –  наоборот, это попытка легализовать «красивые старинные обычаи».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть