Холодная кибервойна: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают проблему современных кибервойн
26 февраля 2013  12:02 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью о проблемах кибервойн.

«Холодная война повлекла за собой такой эффект, как гонка вооружений. То же самое происходит и в киберполитике сегодня. США первыми, в 2010 г., создали киберкомандование. Китай, Иран и другие страны тоже поспешили обзавестись своими кибервойсками с соответствующими доктринами и стратегиями. Стремительно наращиваются бюджеты национальной кибербезопасности. Руководство киберкомандования США в январе 2013 г. заявило, что штат этого рода войск будет увеличен в пять раз. Британия тоже спешит произвести апгрейд (повышения класса) своих кибервозможностей. Лондон обосновывает это необходимостью обезопасить Сеть, в связи с тем, дескать, что 6% ВВП Британии зарабатывается с помощью манипуляций, которые так или иначе связаны с Интернетом. Британская экономика - одна из самых развитых онлайн-экономик в мире. Она оценивается в сто миллиардов фунтов стерлингов в год, и эти показатели в ближайшее время будут расти. Лондон разработал свою стратегию кибербезопасности, подключив к ней частные инвестиции, и опробовал ее во время проведения Олимпиады», - отмечает мировые тенденции эксперт.

«Россия тоже старается идти в ногу с этими переменами. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о необходимости создания отечественных кибервойск, а после саммита в Дубаи президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 г. поручил ФСБ «действовать системно и наступательно в борьбе с преступлениями в киберпространстве». Состоявшийся в начале февраля «Инфофорум-15», на котором выступали отечественные специалисты и представители властных структур, подтвердил необходимость выстраивания адекватной политики в мировом киберпространстве», - подчёркивает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как раз об этом мы говорили как-то на площадке ИА REX, это обсуждалось. Теперь США и их окружение заявили прямо: мировой интернет – территория исключительно наша, заповедная. Для всех остальных будет доступно только неглубокое проникновение в сеть: прогулки по порносайтам, переписка с друзьями и т.п. Военный аспект киберпространства – только для узкой направляющей группы, которая скоро начнёт диктовать свои условия миру.

Россия, Китай и Индия, к большому сожалению, сделать здесь уже ничего не смогут, т.к. интернет придуман там, а не здесь. Сейчас уже поздно создавать собственную независимую сеть, основанную на иных научно-технических принципах, недоступных для понимания со стороны. Даже проект «российского телефона», презентованного несколько лет назад в кабинете президента Медведева, тихо куда-то исчез. Вот если бы он не исчез, а реализовался и даже обогнал все западные аналоги, уже только это вселяло бы патриотическую надежду.

В этой ситуации остаётся только одно: искать по собственным региональным глубинам гениев-самородков, которые могли бы реально противостоять Западу в наступающих кибервойнах. Таких людей, как всегда – единицы. Они не имеют нужных дипломов, они всегда вне привычных общественных рамок, но зато они знают, как действовать на практике – лучше тех, кто имеет формальный диплом. Сегодня их иногда тоже находят, но по другим поводам и с другими последствиями: тупо задерживая и сажая как изготовителей поддельных пластиковых карт и т.п. аксессуаров.

Потом, в условиях тотального развала собственных электронных систем таких бойцов искать уже будет поздно, потому что накрывать гнёзда потенциальной киберугрозы придётся имеющимися привычными средствами: баллистическими ракетами. И все компьютерные вирусы придётся глушить так же, радикально, как при бабушке: баллистическими ракетами, т.к. ничто другое не сравнится с ними по степени эффективности. Надо давать этим людям деньги, квартиры, обеспечивать им полный социальный пакет – и ставить задачу.

Юрий Юрьев, политконструктор:

На сегодня интернет-коммуникации состоят из протоколов, адресов, операционных систем и транспортных каналов. Любая страна, желающая интернет - самостоятельности, способна создать или позаимствовать протоколы, создать или позаимствовать адреса, а операционные системы и каналы и так есть, им всё равно какие пакеты по ним бегут.

Таким образом - некоторые страны не хотят собственной самостоятельности, а хотят чтобы эту самостоятельность им обеспечили в США, протоколами и адресами. США пока возражают, руководствуясь полемическими тезисами о свободе информации в сети, хотя сами вполне успешно закрыли от мира сети типа DARPA, и будут возражать впредь, поскольку соскок с их протоколов и адресов означает прекращение возможностей США по экспансии в Сети всемирно и в своих собственных целях, не всегда мирных.

Но никем пока не отмечен логический парадокс, что просить от США самостоятельности - это странность, поскольку США как дадут самостоятельность, так и отберут её. Например, изменив массив адресов, содержимое RFC, протоколы, или задав фильтрацию маршрутизации так, чтобы выкосить ненужное США и залить нужным США. И это ещё без отключения собственно электроники, архитектура каковой в теории может управляться через Сеть и отключаться тоже.

Поэтому те, кто реально хотят полной независимости от США - должны, сначала создать свои адреса и протоколы, предложить их в обществе, научив граждан пользоваться "параллельным интернетом", а уже с этих позиций - торговаться с США о полномочиях в глобальной Сети, располагая собственными, полностью самостоятельными, сетями и поощряя их развитие льготами и иными стимулами. Подобным образом работали сети Госплана и Госснаба СССР, так что опыт уже давно есть, а нужна решимость, если есть необходимость реально создавать неуязвимые для атак из-за рубежа сети, а не заниматься переговорами с США вместо создания собственных возможностей.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Стоит напомнить, что уже почти полтора года в России существует собственная стратегия ведения войны в киберпространстве. Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 году, и в начале 2012 года размещён на сайте Минобороны. Концепция пока не подвергалась широкому общественному обсуждению и представляет собой 14-страничный документ, примерно половина, которого отведена терминологическому аппарату.

Концепция сводится к трём основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле. При этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах. Этому посвящён пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права».

Ещё одно положение концепции, которое можно считать апологией наступательных боевых действий, касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств. Такое размещение допускается как на добровольной основе, так и «в соответствии с международным правом».

ЭкспертыИА REX уже не раз обсуждали стратегию кибервойн. По мнению эксперта, политконсультанта Алексея Дубинского кибервойны будут вести не государственные армии, а частные компании. «Для «информационных войн» тем более естественно использовать частные компании. Гибкость, быстрота и неподконтрольность. Возможно — эффективность. Можно нанимать специалистов на время операций, не брать во внимание гражданство, благонадёжность или преступное прошлое наемников, не зависеть от трудового законодательства, забыть про звания, медали и пенсии. Быстрое реагирование на события, действия без объявления войны. Гибкое руководство: по оценке результатов операций можно быстро передавать управление самым умелым и результативным сотрудникам, невзирая на выслугу лет, должность или воинское звание. Частичная легализация «распила» выделенных средств переводит доходы лиц, принимающих решения из чёрной в серую зону, что уменьшает опасность их вербовки иностранными спецслужбами»,- считает эксперт.

Нужны законы о деятельности негосударственных военных компаний, и конечно, способы контроля над ними. Концепцию создания и развития частных военных компаний продвигает в информационном пространстве эксперт ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков. В последнее время вице-премьер Дмитрий Рогозин взял на себя функции проработки данного вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть