Война списков продолжается. На закон Магнитского Кремль ответит списком Гуантанамо: мнения

22 января 2013  07:55 Отправить по email
Печать

Москва подтверждает информацию о введении в действие и возможном расширении «списка Гуантанамо» в качестве ответной меры на принятие американским конгрессом «закона Магнитского», заявил 18 января РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Ранее в пятницу в СМИ появилась информация со ссылкой на председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, согласно которой Россия расширила до 60 человек «черный список» граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом «закона Магнитского».

ИА REX: Война списков продолжается. Правильную ли стратегию информационной войны выбрал Кремль?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Москва может заявлять об активации каких угодно списков, на деле это ничего не меняет. Ситуация резко изменится только в «момент истины» – когда через российскую границу не будет пропущено первое конкретное высокопоставленное лицо из США. К таким лицам относятся не только американские чиновники или военные, непосредственно работающие в теме Гуантанамо или детской беспризорности. К примеру, интересно: может ли Москва пойти на публичное выдворение из своего Шереметьева Збигнева Бжезинского или Генри Киссинджера, если они рискнут сюда прилететь? Каждый из них сделал против России в сотни раз больше, чем какой-то там американский папа Димы Яковлева, попавший под тяжёлую российскую руку.

Москве не нужны никакие мёртвые ответные списки: если она хочет реального улучшения обстановки, она должна будет включить конкретику, а не трясти каждый раз перед журналистами какой-то новой бумагой.

Заметим, что тема Гуантанамо – это уже далеко не аполитичные дети-сироты: это иной уровень, открытая фаза новой «холодной войны». Военно-политическая тема Гуантанамо вплотную увязана с такими вещами как «логистический склад туалетной бумаги НАТО» в Ульяновске, как дело Виктора Бута. Поэтому если через Ульяновск, по достоверной информации Д. Рогозина, действительно перевозятся рулоны туалетной бумаги, то почему бы России не рискнуть на закрытие, хотя бы, этих третьестепенных сантехнических ворот, не связанных с геополитикой?

В войне списков Россия идёт своим привычным ходом, Вашингтон давно не ждёт здесь никаких сюрпризов. Поэтому знает: если он ввёл в бой какой-то список, Москва ответит тем же – только списком, на столько же номеров. Это говорит о том, что, только поломав привычную схему, придумав что-то своё, и сделав первый шаг, Москва способна всерьёз насторожить, затормозить, заморозить Вашингтон.

Странно, что в такой ситуации Россия заявляет, что готова помочь Франции в Мали. Один раз Запад уже протащил мир через проект под названием «международный терроризм», так зачем же добровольно ложиться под его вторую фазу? Угрожать Западу, в такой ситуации, какими-то списками – это вообще без комментариев.

Андрей Давыдов, журналист:

В отличие от христианских наставлений, в практике международных отношений принято не подставлять другую щеку, а ветхозаветно отвечать зубом за зуб. Если, разумеется, некое государство вообще смеет ответить обидчику. Россия смеет. Более того, Москва демонстрирует Вашингтону, что его диктат в любой форме более неуместен. Но если в Белом доме это отчасти понимают, то уже на уровне конгрессменов и сенаторов отравленной занозой засело заблуждение, что США – по-прежнему единоличные и безоговорочные повелители мира. Отсюда стремление распространять американскую юрисдикцию на весь белый свет. Кстати, яркое подтверждение тому – решение федерального окружного суда Вашингтона, «приговорившего» российские власти к выплате $50 тыс. ежедневно за владение т.н. "библиотекой Шнеерсона", причем, на суд не возымела никакого действия позиция министерства юстиции США, которое пыталось его вразумить.

Наши западники пытались смеяться над ответными мерами России: дескать, нашли, чем пугать американцев – запретом на въезд и арестом счетов! Однако политическая оплеуха «списком Гуантанамо» весьма чувствительна. И в международном аспекте этот список будет понятен с первого взгляда, в отличие от никому по сути неизвестного и не слишком понятного Магнитского. Это весьма объемная ложка в бочку мирового антиамериканизма. И в лексиконе российских политиков и дипломатов появится четкий и хлесткий термин, способный перекрыть многое из давних придумок англосаксов в изощренной правозащитной терминологии.

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Списки это только формальная часть принимаемых актов, реально же речь идет о выдаче себе лицензий на неподсудные решения в отношении граждан, компаний их имущества и активов. Это размен, жесткий, но единственно возможный.

Роман Лискин, журналист:

Думаю, что въезд и визы, конечно, являются ограничительным фактором, могли бы не пускать без объяснений. Афишировать в качестве пропаганды будут известных лиц, но они и сами не поедут. Американцы поставили себя под удар, возможностью лишения активов  в России. Достаточно взглянуть на реестр миноритариев, любой "голубой фишки" из числа российских компаний. По "списку Гуантанамо", можно провести любого гражданина США в теории, на практике, думаю, что россияне не людоеды, и не будут этим злоупотреблять. Вот это адекватная мера на  "закон Магнитского".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, Кремль правильно использовал древний принцип "кровь за кровь", понятный всем и всегда. Если Кремль упрекают в смерти одного Магницкого (защищавшего иностранного налогового крадуна ценой своей жизни и очень странной смерти), то Кремль упрекает куда серьёзней. Гораздо серьёзней.

Гуантанамо - это территория Кубы, оккупированная США. Там создан концлагерь, куда незаконно похищают со всего мира, где убивают, пытают и терзают без суда и следствия, в удовольствие охранников. Это то-ли правительственная, то-ли частная структура, судя по тому, что людей похищают криминальными методами и там для них нет правосудия. Представим себе, что третий рейх отобрал бы у Англии Шотландию и создал бы концлагеря исключительно там, и утверждал бы, что на территории третьего рейха никакого фашизма нет, а что происходит в Шотландии - рейх не расскажет, поскольку это военная тайна. Так что обвинение Кремля в том, что засвеченные в Гуантанамо, опасны для планеты - обвинение в принципе верное. Они действительно опасны, крадя и терзая людей без суда и следствия, причём от имени народа США и не факт что во благо народу США. Как-то народу США уже подарили Бен-Ладена такими же тайными и кровавыми методами. Так что Кремль может заботиться о народе США так же, как и Уайтхолл о России.

Единственное чего не хватает, так это прямой аналогии с Магницким. Допустим, адвоката, умученного в тюрьме США в связи с защитой клиента, который незаконно уводит деньги из США. Или десятка таких адвокатов. Или - сотни. Или - тысячи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть