РФ надо резко пришпорить интеграцию по всем направлениям: мнения

25 декабря 2012  15:58 Отправить по email
Печать

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что заявление главы комитета иностранных дел Европарламента Элмара Брока о невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу свидетельствует либо о некомпетентности, либо ангажированности. "Он приехал в Киев и заявил: "Правильно поступил президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному Союзу и вообще, какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции", - сказал Лавров.

ИА REX: Прав ли Лавров?

Лев Вершинин, политолог:

На самом деле, Брок не сказал ничего нового. Он всего лишь повторил давно сформулированную и согласованную, а недавно и откровенно озвученную г-жой Клинтон основу основ геостратегии Запада. Сводящуюся к тому, что интеграцию обрывков России нельзя допустить ни в коем случае,  ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме.  Ничего личного, только бизнес во благо потомства. И в рамках этого бизнеса: съеденная и превращённая в нечто вроде "балтийских сестрёнок" Белоруссия; этнократический Казахстан; нацизированная Анти-Россия ака Украина.

При решении этих задач, цель, -  РФ в том состоянии, какое есть, рыхлая и малоперспективная, а если упрётся, разваленная на множество мелких "квази-россий" и "чегойтостанов", - будет достигнута. Это столь же ясно, как и тот факт, что ради достижения этой цели будет сделано всё. В полном смысле слова всё, без каких бы то ни было сомнений, ограничений и комплексов. Из чего со всей ясностью следует, что властям РФ, ежели они не окончательно нэпманы, а хоть сколько-то политики, тоже следует забыть о каких-либо сомнениях, ограничениях и комплексах, резко пришпорив интеграцию по всем направлениям. Даже если Запад будет очень сердиться. Не тормозя на уровне пустых словес, работая не только с "дворцами", но и с "хижинами", и опираясь на то немногое, что ещё есть: деньги, спецтехнологии и пожухшую, но ещё тлеющую тягу "хижин" к объединению. Не дожидаясь того неизбежного (и уже недалекого) момента, когда эта тяга, которую корчуют  вовсю, окончательно иссякнет.

И дело уже даже не в каких-то идеях. Дело, будем откровенны, в 30 (если не 35, а то и 40) миллионах славянского населения, причём, будем откровенны до цинизма, более эффективного (ибо не отвыкшего от земли)  и, будем откровенны до омерзения, более качественного (хотя бы потому, что менее пьющего), без которого, как бы РФ ни называлась, России не быть.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Здесь, как в анекдоте про раввина, все правы одновременно. Вот есть нормы ВТО, вот есть нормы ТС, а Украине - начхать, и ввозные пошлины на автомобили остались прежними. Казалось бы, что важнее, международное законодательство и безопасность граждан на дорогах или же - нажива автомобильного магната Тариэла Васадзе с помощью таможенных пошлин? Нажива Васадзе важнее. Украина, подписав ВТО, продолжает обременять население поборами. Так что нет ничего удивительного в том, что все путаются, ведь закон-то даже если писан, то существует и неписанный закон, и он - выше. Лавров формально прав. Но фактически, ему стоило бы перечитать С.Н.Паркинсона про "запутаизм" и т.п. Европейцы тянут время в своих интересах и тянут уже долго. А то, что в их интересах дотащить Украину до реституций - Украине в головы властные не приходит, невзирая на очевидный опыт стран Восточной Европы и Балтии. Соответственно и в России не могут понять, почему ЕС так упирается и фокусничает. Причина простая и вековая - нажива. Европа тянет время, чтобы ослабить Украину вне России, а потом накинуться и сожрать люстрациями и реституциями.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Безусловно, Лавров прав, а господин Элмар Блок продемонстрировал либо свою  некомпетентность, либо ангажированность. Однако Лавров  - дипломат, и потому вынужден  выражаться дипломатично и говорить о том, что ЕС и ТС построены  на принципах ВТО. Мы же, рядовые блогеры и  журналисты, можем выразиться более конкретно: Украине действительно (и тут отчасти господин Брок прав) пора определиться и отказаться от  европейских  иллюзий и мечтаний. Пора прямо  сказать: Евросоюз задумывался как конгломерат карликов, и Украину, большую, но бедную по европейским меркам страну, сейчас, в сложившихся условиях просто не потянет - карликов типа прибалтийских республик кое-как потянет, а Украину нет – им бы  Грецию  от дефолта спасти.

Андрей Давыдов, журналист:

Заявления главы комитета иностранных дел Европарламента Элмара Брока лишний раз подчёркивают, что Западу не Украина нужна, а её отрыв от России. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил жёстко, демонстрируя, что Москва не будет терпеть явных выпадов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть