Как технологии изменят образование: мнения

Эксперты считают, что дистанционное обучение не сможет вытеснить стационарное
26 ноября 2012  13:33 Отправить по email
Печать

Два профессора Стэнфорда в прошлом учебном году решили дать возможность прослушать их вводный курс по искусственному интеллекту любому желающему прямо в интернете. Лекции, тесты, домашние задания, финальный экзамен - только онлайн. Себастьян Трун и Питер Норвиг надеялись на пару тысяч студентов, однако к началу семестра на курсы записались 160 000 человек из 200 стран мира. Дистанционное образование, ещё недавно сводившееся к маргинальным курсам по изучению иностранных языков через Skype, становится всё качественнее. Всё больше известных педагогов и профессоров выкладывают свои лекции на YouTube или в iTunes. Некоторые, как, например, гарвардский профессор политической философии Майкл Сэндел со своим мультрапопулярным курсом про мораль «Justice», становятся настоящими виртуальными знаменитостями. Каждый год разнообразные стартапы получают десятки миллионов долларов от венчурных инвесторов и филантропов лишь с одной целью: собрать самые лучшие знания и сделать их доступными через интернет. Все вместе они двигают мир к будущему, где человек из любого уголка планеты сможет получать качественное образование. Трун и Норвиг утверждают, что уже к 2050 году на Земле может остаться всего 10 университетов, которые будут одновременно обучать миллионы студентов.

ИА REX: Если к 2050 году на Земле может остаться всего 10 университетов, которые будут одновременно обучать миллионы студентов, то, как думаете, будет ли среди них, хотя бы один университет для Русского Мира?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Проблема несоответствия образования жизни - в отсутствии лабораторных работ и производственной практики. Дистанционное обучение может проверить читал ли обучаемый некую книгу, но не может выработать знания+умения+навыки, как профессионализм и конкурентную боеспособность.

Лобби дистанс-образования будет плодить таких же псевдоспецов и псевдоучёных, что и коррупционный ВУЗ, в который не ходят, чтобы учиться, а захаживают, чтобы платить. И России не должно быть дела до перспектив западных ВУЗов с такой вот тенденцией к "безруким" знаниям, с такими манерами на Западе скоро будет шквал техногенных и гуманитарных катастроф.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Наверное, будет русский университет. Русский язык никуда не денется, хотя некоторые предметы нет смысла преподавать по-русски. Не случайно, медицину преподавали на латыни, и она была универсальной. Проблема в том, что одного университета мало, да и десяти - тоже мало для обеспечения нормального культурного развития нации. Нужна конкуренция. Трудно себе представить, насколько бедней было бы тоже изучение русского языка, если бы не соперничество Московской и Ленинградской языковых школ. Однако, подобные рассуждения скорей всего не оправдаются, как не оправдались прогнозы о том, что человечество будет обслуживать один большой компьютер. Эти прогнозы не учитывают горизонтального характера современной сети Web 2.0, ни её высокого самосознания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть