Видна ли в РФ стратегия «революции сверху»: мнения

20 сентября 2012  16:32 Отправить по email
Печать

Издательский директор группы "Однако" Андрей Сорокин отмечает в своём блоге тенденции идеологии «революции сверху», наметившиеся в действиях Владимира Путина.

«Итак, что мы имеем от Путина после летней рекогносцировки? Мы имеем задачу «комплексного прорыва в оборонной промышленности» – что автоматически подразумевает комплексную структурную перестройку всей экономики с прицелом на её суверенизацию. Что, в свою очередь, невозможно без жёсткой государственной воли и без комплексного государственного же проекта развития типа «пятилеток». Мы имеем «сенсационное» признание того очевидного факта, что общественное – выше личного, и никак по-другому. Мы имеем, следовательно, задачу жёсткого возврата к идеологии человекостроения в социальной сфере – в первую очередь в образовательной и культурной политике: комплексное системное и фундаментальное образование, мощная воспитательная компонента в образовании, продвижение широким фронтом традиционных культурно-нравственных ценностей, восстановление суверенитета в информационном пространстве. И всё это – вопреки сложившейся системе и не озираясь на «свободы». И тоже, разумеется, посредством жёсткой государственной воли. Мы имеем инициативу «национализации элит» – что, помимо уточнения вопроса гражданской лояльности, во-первых, по сути, значительно обессмысливает чиновничью коррупцию и, во-вторых, проводит чёткую границу между склонностью к бизнесу и государевой службой как одинаково уважаемыми, но принципиально разными сферами человеческой деятельности», - подчёркивает журналист.

ИА REX: Видна ли стратегия "революции сверху"?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Стратегия "революции сверху" обязана быть единым целым со стратегией государства, иначе "верха" и "народ" будут подобны щуке, раку и лебедю. Когда мы обсуждали здесь стратегию России, мы пришли к тому, что вкратце она: "богатая и сильная честность". Похожий взгляд выявился у Путина, заявившего: "Милитаризация во спасение". Слово "спасение" попросту не произносится на таком уровне, как и слово "Каганат", над страной нависли угрозы, и их не меньше, чем у СССР.

Для того чтобы понять логику Путина, действия и перспективы "государственников", и успешно планировать свою жизнь  или курс своих акций - вовсе не нужно быть обладателем питерского психотипа и державной закалки. Нужно просто читать и помнить Путина. Путин ведёт себя честно, он всегда предупредителен, и если кто-то в упоении собой не услышал, не заметил или не запомнил - он сам виноват в своём скудоумии. Путин вырос там, где великий Ганзейский союз оставил людям традицию вести дела честно, где честность выгодна, где честность является более важной валютой, чем золото, поскольку взаимозаинтересованность и взаимовыручка важнее.

И Россию от США и Азии отличает именно честность в международных отношениях, у России больше друзей и меньше врагов, и раньше-позже это сыграет на пользу рубля, как валюты. Эта эпоха уже начинается, и не исключено, что нынешняя эпоха будет в истории подобна эпохе "Цезарей-Кесарей-Царей", когда Гай Юлий Цезарь из простого "Чезаре" сумел создать принцип и титул на тысячелетие вперёд. Путину досталось великолепное наследство, страна и народ, что никогда не называли низшими расами иные страны и народы. В честности и доброжелательности - секрет успеха и рубля и России при капитализме.

У Путина встречаются некоторые странности. В частности он считает народосбережение частью социальной политики, а не соцполитику частью народосбережения, путая процесс и результат. Но и в этом его можно понять, учитывая, что он сам и есть политика. Иные политики могут громко заявлять заботу о русском народе, но у них нет программ и их связи с бюджетом, одни возгласы. Будь у них разработки, Путин бы их пригласил как ту Машу Гессен, посотрудничать. А пока в народе не рождается революционных технологий на благо народа - власть занята своими стратегиями с этой же целью. 

Андрей Давыдов, журналист:

Инерция мышления велика, поэтому немногие пока осознали, что Путин давно уже от реагирования на вызовы перешел к собственной инициативе. Поэтому и вял нынче оппозиционный навал. Несмотря на то, что щеки площадных вождей едва не лопаются от раздувания пафосных заклятий.

 Даже самые информированные эксперты не могут пока уверенно оценить всей совокупности предпринимаемых им шагов, но страна не может не видеть, что президент твёрдо и энергично строит какое-то новое здание, а не топчется у туманных чертежей маниловских мостов через пруд.

Путин – не реформатор, он – охранитель. Охранитель, но не консерватор. Он не стал бы препятствовать позитивным изменениям в их естественном развитии, более того, именно на них он и ставил. Однако сегодня уповать на стабильность как основу поступательного движении более не приходится, а потому Охранитель для осуществления своей миссии сам обязан стать Реформатором, чтобы не допустить разрушения снизу. Такая переквалификация на полном ходу редко кому удавалась в истории, но Путину, легко сменяющему подлодку на истребитель или самолёт-амфибию, тушащий пожары (я уж не говорю про дельтаплан), она под силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть