Служба или деньги: к чему приведёт запрет госслужащим на владение зарубежной недвижимостью

Эксперты ИА REX рассказали о своём отношении к инициативе, запрещающей чиновникам владеть собственностью за рубежом.
13 сентября 2012  13:10 Отправить по email
Печать

Бывший кандидат в президенты Российской Федерации, олигарх Михаил Прохоров поделился с читателями своего блога мнением о законопроектах, которые готовится принять российский парламент. Из их числа он выделил инициативу, запрещающую чиновникам владеть собственностью за рубежом. По мнению Прохорова, речь идёт о предложении, которое следует отвергнуть. Миллиардер уверен, запрет приведёт к тому, что обеспеченные россияне потеряют интерес к государственной службе. Вследствие этого РФ может лишиться способных чиновников, незаинтересованных в незаконных источниках обогащения.

ИА REX: Можно ли согласиться с Прохоровым, что госчиновники без зарубежной недвижимости потеряют интерес к госслужбе?

Кирилл Мямлин, публицист:

Напомню, что по внесённому в Госдуму законопроекту, запрещающему госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, предусмотрено серьёзное наказание. Предусмотрен штраф до 10 миллионов рублей или срок до пяти лет лишения свободы. Предполагается, что запрет будет действовать ещё в течение трёх лет после увольнения или освобождения от государственной должности. Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении в конце сентябре, а вступить в силу он может с 1 января следующего года.

После этого последовала бурная реакция от владельцев недвижимости, рассчитывающих на государственные посты. Так экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ряд министров федерального правительства могут выйти из его состава, если вступит в силу закон, запрещающий владеть госчиновникам собственностью за рубежом: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом... Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать».

Кудрин также добавил, что в случае введения запрета государство будет обязано взять на себя часть расходов, которые возникнут у чиновников в связи со срочной продажей недвижимости: «Если возникнет ситуация, когда гражданин имеет эту собственность, а затем должен её продать по заниженной цене, ... определённые расходы он переносит на государство».

В целом Кудрин выражает мнение, что этот запрет на владение недвижимостью за границей для чиновников является «ограничением прав». Характерно, что именно Кудрина (с подачи Волошина, Инатьева и прочих чиновников) пророчат на пост главы Росифиагентсва — мегарегулятора, под контроль которого собираются передать Министерство финансов, Центробанк и ФСФР.

В унисон ему выступил и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров, который уверен, что запретная мера может лишить Россию «способных госслужащих».

При этом у них не возникает особых вопросов, откуда у «способных чиновников» появилась зарубежная недвижимость стоимостью более сотен тысяч, а то и миллионов евро и долларов.

В декларациях за 2011 г. более сотни российских чиновников и прочих представителей власти официально признались во владении землей, домами и квартирами в 23 странах дальнего зарубежья. Наряду с популярными странами, такими, как Болгария, Испания, Италия, Монако, Швейцария и Великобритания, они вкладывались в квадратные метры Греции, Конго и других стран. Зарубежной недвижимостью официально владеют, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов (дома в ОАЭ и Австрии, квартира в Великобритании). Вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин владеет домом в Италии. Министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов владеет квартирой в Великобритании, у экс-министра культуры Александра Авдеева есть квартира во Франции. У супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова — квартира в Монако площадью 176 кв.м. и т.д.

При этом подробный список владения чиновниками зарубежной недвижимости через подставные структуры, имеющийся в нашем распоряжении, просто не уместится на этом ресурсе. Сентенция о том, что большинство министров покинут свои посты, из-за отказа продать зарубежную недвижимость, испуга в российском обществе не вызвала. Прежде всего, потому, что в России остро назрел вопрос коренной смены элит.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Прохоров неправ, а вот авторы законопроекта правы: российские чиновники и политики не должны иметь никакой собственности за рубежом, во-первых, потому, что элита, если, конечно, это наша, а не чужая элита, должна хранить капиталы, а также учится и лечится на Родине — это будет и правильно, и справедливо. Во-вторых, если элита имеет капиталы и обучает детей на Западе, то Запад приобретает мощные рычаги воздействия на элиту. Эти рычаги могут быть потом задействованы для лоббирования западных интересов или даже для организации цветного переворота, цитирую: «Всё это время (имеется в виду время подготовки к перевороту) идёт работа с политической и военной элитой государства с целью её максимального коррумпирования и сбора компромата на неё. Для этого всячески поощряется казнокрадство и вывоз наворованного капитала в западные финансовые учреждения под „гарантии“ западных политиков. Также агитируют на личном уровне за „вывоз“ детей и внуков элиты в западные учебные заведения. Затем, уже во время переворота, местная элита деморализуется шантажом и посулами. Воздействуют на их жадность. (Капиталы то за границей). Чадолюбие (Ребёнок в западном университете попался на наркотиках). И страхом за свою шкуру...».

В-третьих, не стоит забывать и о правиле: послушай либералов и сделай наоборот. Если и Михаил Прохоров, и Алексей Кудрин выступили против законопроекта, значит, законопроект правильный.

Что до аргумента Прохорова, что якобы обеспеченные россияне потеряют интерес к государственной службе, то он, с моей точки зрения, не выдерживает критики и напоминает мне смехотворный аргумент некоторых «борцов с коррупцией», которые утверждают, что надо мол, дать людям нормальную зарплату, и тогда они перестанут брать взятки. Это просто смешно: «достойными» зарплатами коррупцию уменьшить нельзя, ибо все взяточники берут взятки не потому, что им, бедолагам, на корочку хлеба не хватает, а потому, что они хотят к хлебу и маслу ещё и икорки, желательно чёрной.

Так будет и с госслужащими, имеющими капиталы за границей: они захотят вывезти за границу ещё больше капиталов, ибо жадность человеческая пределов не имеет.

Так что пусть для начала чиновники, если что и украдут, то тратят наворованное на Родине. А в перспективе надо, конечно же, свести казнокрадство до минимума. И один из путей к этому — это как раз законопроект о собственности за границей.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Прохоров расписался. А теперь — мы можем поинтересоваться, как обстоит дело в развитых странах, включая монархические. Как работает FATF. Чем заняты иные финансовые разведки мира. Как отличаются законодательства и где существуют запреты на владение и распоряжение собственностью. Например, в США чиновникам запрещено распоряжаться своей собственностью даже на территории США, они отдают её в управление, не занимаясь таковым лично, это профилактирует возможность наживы на госдолжности в интересах частной собственности.

Запрет стоит попробовать и посмотреть на последствия. 20 лет такого запрета не было и это приводило к оттоку капиталов и граждан за рубеж, и естественно, что у народа возник вопрос об изменниках и предателях, вплоть до «жуликов и воров», как бренда правящей партии. Поэтому власть заинтересована ситуацию исправить, этого же требует и народ, причём давно и настойчиво. Пусть будет эксперимент, его всегда можно будет отменить, если он будет неудачен. Если окажется, что «полностью русские» окажутся лучшими управленцами — эксперимент станет принципом.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Прохоров знает, о чём говорит, но не договаривает, что уровень зарплат не соответствует покупкам и имуществу чиновников. Речь идёт не о потере вкуса к работе на госслужбе, а потере стимула к воровству и коррупции. Истерика политически не состоявшегося человека только подтверждает правильность и своевременность этого законопроекта.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Недвижимость, движимость, банковские вклады и обучение детей за рубежом для госчиновника — это преступление. Госчиновник обязан работать только для своей страны и показывать пример беззаветного служения Родине. Ведь когда люди с двойным гражданством и недвижимостью за границей являются госслужащими, они могут работать в интересах других государств. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что любая недвижимость и счета в зарубежных странах это, как минимум, возможный способ давления иностранных структур на российских чиновников, а фактически является платой им за продвижение определённых интересов этих структур.

Но самое странное в ситуации с этим законопроектом заключается в том, что никто не спрашивает чиновников и депутатов на какие средства они покупают недвижимость в Лондоне или в Ницце. Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Госдума поставили шлагбаум на пути закона о декларировании расходов. Вот и получается, что нищий чиновник за год заработал 300 тысяч рублей по платёжной ведомости и их «честно» задекларировал, а домик на южном побережье Франции купил за 20 миллионов евро и дальше «борется» за интересы государства российского. Если ввести в закон о коррупции статью, о проверке компетентными органами соответствия расходов и доходов гражданина страны, то и не надо будет вводить запрет на владение зарубежной недвижимостью госчиновников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть