Может ли закон о клевете способствовать культуре общения в сети: мнения

Эсперты считают, что подобный закон хорош, только если перед ним равны все граждане, т.е. не в России
3 сентября 2012  10:41 Отправить по email
Печать

10 августа 2012 года на территории РФ  вступил в силу закон о клевете. И уже 21 августа впервые в России физическое лицо оштрафовано на 50 тысяч рублей за оскорбление коллеги в социальной сети. «Судебные приставы взыскали с жительницы Ярославля 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, который она причинила оскорбительными высказываниями своей коллеге, зарегистрированной в социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщается на сайте Управления федеральной службы судебных пристав (УФССП) по Ярославской области. По информации ведомства, женщина оставляла в соцсети комментарии о том, что её коллега занимается проституцией, «совратила всех мужчин в коллективе» и продолжает заниматься этим. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истицы».

30 августа председатель КГИОП Александр Макаров подал иск против телеведущей Ксении Собчак о защите чести, достоинства и деловой репутации за её нелестное высказывание в твиттере . Иск был подан в связи с появившимся в Twitter Ксении Собчак сообщением о массовом увольнении евреев из комитета. 

ИА REX: Может ли закон о клевете способствовать культуре общения в сети?

Марк Сандомирский, социальный психолог:

Конечно, межличностные конфликты из офлайна часто переносятся в онлайн. И если в офлайне, как водится в России, конфликты "разруливаются" по принципу: "За базар ответишь," - то в онлайне разжигание конфликтов, троллингом именуемое,  для их инициаторов-троллей в рунете до сих пор имело лишь виртуальные последствия (подчеркну, что я имею в виду лишь межличностные конфликты, так сказать, Р2Р сегмент троллинга; истории про "неверных ментов" и т.п. сюда не относятся). Или, уточним, имело чуть менее, чем полностью - поскольку случаев справедливого наказания троллей в суде было раз-два, и обчелся. Раз - это когда мишенью троллинга становилась публичная личность (дело о клевете против дрессировщика Куклачёва). Два - когда последствия онлайновой травли оказывались крайними, трагическими (самоубийство несчастного юзера Голубева).

Теперь же добавляется прецедент вынесения судебного решения по поводу троллинга в ситуации "бытовой" клеветы между обычными гражданами. Пожалуй, это - шаг в правильную, в смысле правовую сторону. Доколе троллям безнаказанно резвиться в рунете, отравляя жизнь добропорядочных юзеров? Пора этому беспределу положить предел и сделать шаг к созданию действительно цивилизованного пространства коммуникации, где граждане могут продолжать выяснять офлайновые отношения и в офлайне, но только благопристойным образом.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Такие законы, защищающие честь, достоинство и деловую репутацию есть во многих странах. В таких, где есть правовое государство, т.е. независимые суды. В российских условиях все законы принимаются "под себя" правящими элитами. Этот закон, так же, как и законы об "оскорблении чувств верующих", будет на практике использоваться для "наказания" непослушных оппозиционеров. Ксения Собчак, перебежчица из своего клана, уже открыла эту процедуру законоприменения.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Думаю, что сказать "да" можно только отчасти. Конечно, во многом подобные иски будут связаны как со статусом истцов и ответчиков, а также конкретного судьи, рассматривающего эти дела. Многие сочтут это за возможность заработка лёгких денег, иные начнут более изящно подбирать слова, которые будут более корректны с юридической точки зрения, но не менее оскорбительны.

Но если мы говорим о культуре общения, то стоит задуматься и о реальном мире - производстве, транспорте, улице, учебных заведениях, ведь уровень культуры и общения зачастую там тоже довольно низкий. Если некий человек, будет источать все тонкости этикета в интернет, но в маршрутке или в магазине посылать всех на три буквы, то подобная инициатива будет только способствовать росту лицемерия и раздвоению личности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Вполне возможно, что закон о клевете будет способствовать культуре общения в сети. Кстати, Собчак не утверждала, что Макаров совершил что-то неэтичное или противозаконное, а заявила, что об этом ходят слухи, так что при нормальном рассмотрении дела в суде у истца мало шансов его выиграть. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть