Каковы цели создателей фильма «Потерянный день» : мнения

Обвинить Медведева в потере 1 дня в грузинской войне выгодно врагам тандема: эксперты
13 августа 2012  11:33 Отправить по email
Печать

Блогосфера и интернет-СМИ бурно обсуждают распространившийся в сети документальный фильм, в котором излагают историю первого дня военного конфликта с Грузией в 2008 году, критикуя нерешительные действия Дмитрия Медведева.

Распространение видеоролика, подобного документальному фильму «Потерянный день», может являться элементом внутриполитической борьбы между группами, приближёнными к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя документальный ролик «Потерянный день», в котором содержится острая критика в адрес тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

ИА REX: В чём дело? Идёт борьба за имидж между командами Путина и Медведева?

Юрий Юрьев, политконструктор:

На самом деле за этим роликом стоит общность людей, неравнодушных к защите Родины. У которых нет задачи выявлять «сколько процентов Путина в Медведеве» и которым пока безразличны Дворковичи и Юргенсы, если от них нет прямого ущерба. У которых есть мечта о защите России так, чтобы русские и родственные и союзные русским — не погибали. Я это утверждаю потому, что сам пропагандировал этот фильм, не имея корыстных или карьерных интересов в любой из правительственных группировок.

Очень неприятно, когда нынешний НГШ безосновательно, на грани оскорблений, критикует прежнего. Мерзко, когда погибают миротворцы. Жутко, когда возможно представить безнаказанность убийц русских. И отвратительно, когда победителей в войне бьют в спину из Минобороны, лишая чести, славы, наград и поощрений. Это похоже на каннибализм, когда израненного воина пожирают выдвинувшиеся из тылов благодаря его подвигу. С такими манерами новые воины не будут иметь мотивов к службе. А приучить их к службе, возможно, будет лишь, наказав каннибалов и зарекаясь от каннибализма навсегда.

Есть ещё одна проблема. В обществе подозревают, что повторяется ситуация 40-х годов, и есть все признаки этого, от попыток окружения России и союзников, и до разминочных конфликтов. Грузинская война во многом похожа на финскую, только Россия выиграла её гораздо эффективней, чем СССР. И вдруг выясняется, что победители в эффективной войне обильно критикуемы теми, кто вообще-то обязан уметь хотя бы хвалить победителей, не говоря уже о больших умениях.

Мне кажется, что если провести учения с нынешним составом Минобороны против тех, кто в этом фильме высказывался, то высказывающиеся разгромят Минобороны в пух и прах, начав со стартовых условий Грузии или Ичкерии, или Украины, или Китая, или НАТО. Жаль, что некому провести эти учения.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Все комментарии к этому фильму о том, что в России якобы расширяется конфликт элит, общество вот-вот треснет, напоминают мне крики «Бабы, хватай мешки, вокзал трогается!». Любой думающий человек в России прекрасно понимает, что гражданин Медведев не мог, не может и не мог быть никем по определению. И тот факт, что выбор Путина пал на него, только это подтверждает, поэтому любые рассуждения о том, что Медведев что-то замышляет, претендует и вообще является субъектом, высосаны из пальца аналитиков и консультантов, подрабатывающих на создании мифов и воздушных конструкций.

Очередной наброс, очередная волна тумана запускается только для того, чтобы создать иллюзию слабой власти, разброда и шатания, поселить неуверенность в метущихся умах и подтолкнуть к одной простой мысли: всё, труба, надо сдаваться, в плену трехразовое питание и прогулка на свежем воздухе. Нас предали, чего теперь стесняться, надо успеть продать чего-нибудь самому, ну например, Родину.

Игорь Богатырёв, журналист:

Опять же чисто с пиаровской точки зрения «загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» — Отработанный материал — есть отработанный материал. В том, что Медведев будет именно подставной фигурой, призванной «раздробить» сроки Путина, и, вероятно, изобразить его противоположность, не сомневался, по-моему, никто уже в самом начале его царствования. Опять же, — «холопам нужно иногда бросать кость пожирнее». Так что — не удивляет. Нисколько.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Недавно я говорила, что враги народа нередко надевают овечьи шкуры и прикидываются патриотами, дабы «прельстить, если возможно, и избранных» Эти псевдопатриоты остоянно честят российскую власть, рассказывают, что она предательская, прозападная, не заботится об интересах трудящихся, и пр. Похоже, что в этой истории с «Потерянным днем» мы столкнулись как раз с такими напялившими овечью шкуру псевдопатриотами. В этой связи хочу заметить следующее.

Я думаю, что тогда, 8 августа 2008 года всё сделано правильно, и тот день не был «потерянным», ибо показал всему миру, что агрессор — Грузия.

Мне на это могут сказать, что это ничего не изменило — всё равно ведь рукопожатные западные СМИ обвинили во всех грехах не Грузию, а Россию. Я на это отвечу: о, да, без сомнения, врагам нашим Россия всегда плоха, что бы она ни делала. Поэтому сейчас они обвиняют Россию в том, что она тогда, четыре года тому назад, медлила. Но если бы Россия не медлила, если бы не было того пресловутого «потерянного дня», сейчас бы эти враги кричали, что наоборот надо было не спешить, дабы акт агрессии Грузии был всеми зафиксирован; или говорили, что Россия снова победила, «завалив врагов трупами», или доказывали, что надо было не останавливаться, а брать Тбилиси

Теперь непосредственно: ответим на вопрос, не является ли появление такого фильма, как «Потерянный день», свидетельством обострения борьбы между путинской и медведевской группировками. Мне лично кажется, что это не свидетельство обострения, а результат деятельности тех, кто четыре года пытался расколоть тандем, соблазнить Медведева и заставить его выступить против Путина.

Подтверждением того, что фильм состряпан по заказу врагов, прикинувшихся патриотами, служат и ещё кое-какие обстоятельства, например:

— использован приём «честные служаки»: «честные генералы» разоблачают и изобличают, и рассказывают, какие они молодцы, и какие нехорошие и неправильные власть, министерство обороны, Генеральный штаб и вообще начальники этих «честных солдат».

— в фильме принижается роль российской армии, и восхваляются осетинские ополченцы. Мы же хорошо знаем, что враги в первую очередь стремятся оболгать и обгадить единственных союзников России — её армию и флот;

— замечено также, что после явления фильма на Медведева набросились и «патриоты» и либералы, а это вернейшее свидетельство того, что что-то тут нечисто и против нас работают опытные профессионалы.

— мы видим также, что фильм вынудил Путина и Медведева что-то объяснять и доказывать. Спрашивается: кому надо, чтобы российская власть как бы оправдывалась? Ответ очевиден.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что фильм — очередная информационная бомба, состряпанная нашими врагами. В этой связи я снова, в сотый или в тысячный раз хочу напомнить, что положение на информационном фронте у нас очень серьёзное — Россия выигрывает войны в реале, но проигрывает их в информационном пространстве. Вот опять мы пропустили удар, а враги опять продемонстрировали свое мастерство и разыграли всё так, что сбили с толку даже многих настоящих патриотов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алексмащ
Карма: 5
14.08.2012 18:43, #3591
Первый комментарий, несмотря на то, что его дал эксперт с несколько непривычной для слуха специализацией, самый верный. На самом деле неважно, какие цели могли преследовать авторы фильма, гораздо важнее то, что фильм правдив и конкретен. Мы должны знать, как вели себя руководители страны в один из самых ключевых моментов ее новейшей истории. И выяснилось, что Медведев действовал не адекватно занимаемой им высокой должности.
Было бы справедливо, если бы депутатский запрос депутата Журко по поводу событий четырехлетней давности в Южной Осетии имел свое правовое развитие. Расследование тех событий крайне необходимо. В Южной Осетии тогда безнаказанно убивали русских солдат и офицеров, мирных граждан Цхинвала и его окрестностей. А Медведев в это время катался по Волге и думал о том, как бы ему вообще во все это не вмешиваться. Не вмешаться не получилось, но времени было упущено много. Гибель десятков граждан - на его совести.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть