Можно ли заменить рост ВВП страны, ростом уровня счастья её обитателей: мнения

Эксперты считают, что определение экономической ситуации в стране количеством счастья категория наиболее объективная, но в современной модели неприменимая
9 августа 2012  14:58 Отправить по email
Печать

Пока мировые рынки ждут от председателя ФРС Бена Бернанке новых мер по стимулированию экономики, он объявил ВВП ложным сигналом для регуляторов, призвав повышать вместо этого уровень счастья людей.

ИА REX: Что-то новое в экономических понятиях. Можно ли заменить рост ВВП страны, ростом уровня счастья её обитателей?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В ходе беспросветного финансового кризиса в ЕС среди западного руководства появляются здравые мысли, которые в другой политической ситуации мир никогда бы не услышал. Валовой внутренний продукт — действительно не может считаться показателем благополучия страны и её граждан, так как эти категории никак не связаны. Макроэкономика — мутный мир профессионалов, который можно развернуть как угодно, чтобы максимально долго вводить в заблуждение общественное мнение.

Россия постоянно говорит о том, что её ВВП растёт, но какое дело российскому населению до этого роста, если оно видит не рост ВВП, в рост цен и тарифов на всё, с чем соприкасается в реальной жизни. Поэтому естественно, что эти ежедневные ощущения вызывают у граждан не чувство гордости за неуклонный подъём отечественного ВВП, а провоцируют мат во все стороны. О поисках «счастья», по Бену Бернанке, в такой ситуации говорить не приходится.

Проблема экономических терминов гораздо глубже, чем кажется. Ведь если ВВП не является показателем вообще ничего, пустой, декоративной тряпкой, и сами западные экономисты в этом признались, то вся прозападная экономическая школа, которая доминирует в РФ с 1991 года, является ложной и вредной, ведущей страну в тупик.

Следует признать и то, что практически все видные экономисты последних лет также дезориентировали россиян — возможно, кроме Сергея Глазьева, который давно сказал, что ренту от нефти и газа должны получать, лично, все граждане Российской Федерации; что было бы и просто, и понятно. Как раз вот эти доходы, идущие на каждый конкретный карман, могли бы дать россиянам реальную картину экономического состояния РФ, в отличие от ВВП и других макроэкономических показателей, которые не в состоянии проверить никто.

Нарыл нефти, продал — получил счастье. Не нарыл — сидишь глубоко несчастным. В принципе так давно живут те, кто в РФ сидит на нефти. Пора бы и всех граждан ввести в этот экономический формат. А советник Глазьев — и люди ему доверяют — пусть наймёт мигрантов или кого-то там ещё, кто будет физически добывать для россиян нефть, за ту небольшую и разумную зарплату, которую назначат им сами россияне. Не зря же Глазьева сделали президентским советником, теперь он может и должен реализовать свою давнюю мечту. Несчастными, в этой простой и внятной экономической схеме, останутся лишь те немногие граждане РФ, которые сегодня счастливы абсолютно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как ни странно, ФРС здесь следует за Генеральной Ассамблеей ООН, принявшей год назад резолюцию о приоритете категории «счастье» над остальными количественными категориями учёта. Между этими событиями существует связь. Интересно бы узнать, какая именно. Конспирологи сразу же отметят, что США действуют в русле ООН, но фактически ООН ныне контролируется теневой политикой США, а значит — США приближаются к понятию «мирового правительства» вместо того, чтобы рассчитаться по долгам США, как эмитента доллара.

Само же «счастье», как экономическая категория измерения — весьма сомнительно. Возьмём, к примеру, первую мировую валюту — флорин. Немалую роль в тот период играло счастье от Ватикана, «крышевавшего» флорин. Люди были счастливы, покупая индульгенции. И покупали их авансом. Сначала купив отпущение грехов, за, допустим, убийство или насилие, а потом — планомерно их совершив. Ныне люди счастливы, взяв в кредит жильё или авто. Но они несчастливы, если не могут отдать кредит. Скорее всего, ФРС намерен преподать экономику ссудного процента, как экономику счастья и обосновать это статистически. Ведь если кредит взяли 100 человек, а отдать могут лишь 50, то можно рекламировать успех 100 человек, а о 50 временно подзабыть. Соответственно можно наплевать на патриотизм и местного производителя, разорение и безработицу, а оперировать импортируемым счастьем китайских полурабовладельческих фабрик для импортируемых граждан-мигрантов, что дешевле местных. Бернанке, таким образом, понижает статус традиционных государств в пользу «надгосударственностей». И он вторит ООН. В сущности, таким образом, ФРС США пытается стать «надгосударственностью», презирая сами США.

По исследованиям же немецких учёных — счастье всё же является категорией национально-государственной и обусловлено традициями, а не оценками извне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть