Сирия – Голгофа Путина, из-за которой стоило оставлять на второй срок Медведева: интервью Григория Трофимчука

Ситуация в Сирии обострилась до предела. Запад настаивает на применении жёстких мер, Россия пытается протащить мирный вариант. Однако всё больше разговоров о том, что спасти Сирию не удастся. О том, может ли новый старый президент Владимир Путин планово сдать Сирию, как его предшественник Дмитрий Медведев сдал Ливию, в интервью ИА REX рассказал политолог, эксперт Григорий Трофимчук.
19 июля 2012  09:58 Отправить по email
Печать

Ситуация в Сирии обострилась до предела. Запад настаивает на применении жёстких мер, Россия пытается протащить мирный вариант. Однако всё больше разговоров о том, что спасти Сирию не удастся. О том, может ли новый старый президент Владимир Путин планово сдать Сирию, как его предшественник Дмитрий Медведев сдал Ливию, в интервью ИА REX рассказал политолог, эксперт Григорий Трофимчук.

ИА REX: Сейчас пошли разговоры о том, как планово могут сдать Сирию, как ранее Ирак, Ливию, Югославию. В последнее время обвинения шли на администрацию Медведева. Ему в вину ставили слив всей внешней политики. Но оппозиционеров сирийских принимали уже при Путине.

Сирия – Голгофа Владимира Путина, уже только из-за неё одной стоило оставлять Дмитрия Медведева на второй срок. К предыдущему президенту в России совсем другое отношение – не такое, как к Путину, поэтому Медведеву ни Ливия, ни Сирия, ни Иран особо не повредили бы. После забитого Башара Асада у Путина будут стратегические изменения с образом, причём не только в России: ведь и Америка, в свою очередь, испытывает его на прочность и возможные варианты ответов.

ИА REX: Министром иностранных дел, как был, так и остался Сергей Лавров. Могут ли быть претензии к нему?

Обвинять министра иностранных дел Сергея Лаврова – не поднимается рука. Он – практически единственный член последних российских правительств, лицу которого хочется верить. Возможно, ему просто не повезло с эпохой, ему было бы намного легче работать министром при Леониде Брежневе.

Внутрироссийскую ситуацию, на данный момент, спасает то, что лишь небольшой процент россиян (типа Проханова), в морально разложенной России, всерьёз интересуется «этой Сирией», до которой остальным нет никакого дела.

ИА REX: Так означает ли российская политика по Сирии, что наш новый старый президент поддерживает плавную сдачу неугодных Западу режимов ООН и НАТО?

Лично Путин Сирию не сдаёт, он не хотел такого расклада. Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию и весь остальной список сдала «новая Россия образца 1991 года», которая не в силах противопоставить себя США и НАТО. Однако в целом заметна тревожная динамика: если при Ельцине сжатие российского геополитического поля казалось в чём-то избавлением от советского наследия и лишних ртов, то сейчас становится всё яснее, что скоро под ударом окажется сама Россия. Алкогольные ельцинские «десантные броски на Приштину» ещё вселяли какую-то глухую надежду, но сегодня ясно: Россию обнесли железным забором.

Но Путин может выйти из этого тупика, дав внятную характеристику ельцинскому правлению – после этого всё остальное пойдёт легче. Не надо кричать на Вашингтон, это уже не поможет, просто пойдите по другому пути. Не исключено, что на каком-то этапе будет логично отказаться и от членства в таком ООН.

ИА REX: Провал по Сирии нанесёт урон по репутации и имиджу Путина, не только в России, но и в мире?

Патриотический в целом имидж Путина – его главный ресурс, которому через падение Сирии будет нанесён сильнейший удар (и это будет не Крымск), независимо от того, знают ли россияне, где это вообще находится, или нет. Поэтому ещё можно успеть противопоставить себя тому историческому пласту, который невнятно именуется властью «лихими 90-ми». От последствий падения далёкой, и в целом ненужной расслабленным россиянам, Сирии ещё можно уйти – но впереди стоят на очереди Белоруссия, Казахстан, Армения. Кто будет следующим президентом России, войдёт ли и он в «ельцинскую политическую династию», сможет ли он задержать сдачу ближних союзников, если сдан более дальний круг?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть