Какой смысл для РФ в финансировании МВФ: мнения

Страны БРИКС согласились выделить средства для Международного валютного фонда
22 июня 2012  11:55 Отправить по email
Печать

В Мексике завершился саммит G20. Нынешний седьмой саммит «двадцатки» стал первым, проведенным в Латинской Америке. В его рамках, по словам организаторов, состоялось рекордное для подобных форумов количество двусторонних встреч, которые провели лидеры разных стран. Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита в Лос-Кабосе.

«В числе основных результатов встречи отмечу решение увеличить ресурсную базу Международного валютного фонда на 430 млрд долларов США. Это необходимо для стабилизации мировой экономики и снижения рисков на финансовых рынках. Россия готова предоставить в распоряжение МВФ до 10 млрд долларов США из международных резервов Банка России», — сказал Владимир Путин. При этом, по словам президента, «эта финансовая операция имеет смысл для России».

ИА REX: Какой смысл для РФ в финансировании МВФ?

Михаэль Дорфман, публицист и издатель (Нью-Йорк, США):

10 лет назад Россия сама была среди получателей помощи из МВФ, так, что совершенно логично, что она будет и в числе его доноров. Этот шаг ещё раз подчёркивает тот факт, что современная Россия прочно врастает в глобализационную неолиберальную свободно-рыночную капиталистическую систему. Правильно ли это для России, когда МВФ из экономического инструмента становится идеологической дубинкой неолиберализма, когда сама свободно-рыночная система терпит крушение — это вопрос, который стоит вывести для отдельного обсуждения.

Владимир Беляминов, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу:

На счёт увеличения ресурсной базы МВФ, моё мнение — это попытка избавиться от чрезмерной ликвидности, которой накачивали экономики стран долларовой зоны во время острой фазы финансового кризиса 2007-2010 годов. Вспомним снижение интегральной базовой ставки ФРС до 0-0,25%, когда экономика США накачивалась ничем необеспеченной долларовой массой. Вспомним, как Япония отпускала иену и тоже поддерживала свою экономику посредством эмиссии национальной валюты и вливания денежной массы в финансовый сектор. Теперь это всё находимо конвертировать в реальный ВВП, а как? Только выделив дополнительные ресурсы для Международного валютного фонда, одним из учредителей которого является США.

Таким образом, решается несколько вопросов: долларовая ликвидность переводится в реальные активы, к привлечению которых настоятельно рекомендуют прибегать странам с расшатанной экономикой. Сегодня США ставит всем в пример Латвию, экономика которой держится за счёт реэкспорта продукта производства чужих экономик и внешних займов, также мы слышим настоятельные рекомендации Греции прибегнуть к привлечению ресурсов МВФ. Вот только берут страны долларовый эквивалент SDR (специальные права заимствования), а отдают реальную часть ВВП, проконвертированную в доллары. Своим заявлением Россия даёт понять, что сегодня она намерена стать активным участником мирового экономического процесса, имеет на то потенциал и реальные цели стать одной из ведущих стран на мировой арене. На это у России имеются все основания.

Роман Лискин, журналист:

В первую очередь это хеджирование рисков от падения цен на нефть, стратегически это правильно, тактически лучше вкладываться в собственную экономику, в те отрасли которые «выстреливают » в течение 5 — 10 лет. В космические и инфраструктурные проекты с этим связанные, например и сервис запусков спутников. Десять миллиардов долларов для России это небольшая сумма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть