Приведёт ли самоубийство пенсионера к революции в Греции: мнения

Могут ли самоубийства стать методом борьбы с режимом
11 апреля 2012  16:24 Отправить по email
Печать

В Греции не прекращаются демонстрации и стычки с полицией. Новую волну ожесточённого противостояния «режиму экономии» вызвало самоубийство пенсионера Димитриса Христуласа перед зданием греческого парламента. Последнее время самоубийства всё чаще становятся не только одиночным актом отчаяния, но и триггером народных восстаний и массовых акций неповиновения. Тунис, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Афганистан, Индия, Мексика, Болгария – с каждым днём растёт список людей, которые воспринимают суицид, как эффективную форму сопротивления.

ИА REX: Может ли это самоубийство стать толчком к восстанию в Греции?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Каждый борется, как может. Или не борется, и тоже делает это как может. Самоубийство как форма борьбы не может вызвать ничего хорошего, поскольку  оно для того и не предназначено. А вот вызвать волну самоубийств - запросто. Известно, что опубликованная на первой странице газеты новость о чьём-то самоубийстве вызывает две волны последующих суицидов: первая идёт сразу же после публикации, а вторая - недельки через две. Причём эти волны самоубийств в мирное время выглядят специфическим образом - в виде автомобильных аварий! Т.е. публикация информации о самоубийстве вызывает две волны автомобильных аварий.

Это связано с тем, что есть довольно большое количество людей, не довольных своей жизнью, но не знающих как её улучшить, или как с ней расстаться, или боящихся совершить суицид, потому что это не одобряется в социуме. Когда такой человек читает о том, что кто-то "решился", он, словно получает подсказку или разрешение, мол: "Давай, иди, путь открыт, уже можно..." Ведь опять-таки, для многих публикация в газете - это своего рода слава, правда? И самым доступным для современного человека способом уйти из жизни является спровоцировать, как бы нечаянно, ДТП. Тем более, что ознакомиться с таким способом решения личных проблем вы легко можете с помощью кинематографа: кто из вас хотя бы раз видел в кино, как огорченный герой остервенело крутит руль?

Вторая волна через две недели - это для скромных, которым надо время для "созревания", этакий адаптационный период для окончательного оформления неосознанного решения. Как вы понимаете, о том, что он уносит с собой ещё парочку жизней, этот человек не думает, равно, как не думает ни о детях, ни о родственниках - полная фиксация на себе, но под девизом "большего блага для всех". И вот вам две волны.

В мирное время наиболее распространенный способ - это ДТП, а в смутное - почему бы и не повоевать? Можно ведь даже и прославиться заодно, уйти громко! Может ли это самоубийство вызвать волну боевых самоубийств - конечно, может, если есть уже критическая масса "борцов".

Андрей Давыдов, журналист:

В Греции – перманентный бунт, который временами накаляется. Вырастет ли он до масштабов восстания? Даже если масштабы вырастут, характер бунта вряд ли изменится. В Греции – кризис доверия к власти, но нет ей программной революционной альтернативы.

Да, стихия может снести правительство, однако новое будет делать в принципе то же самое (только, скорее всего, ещё хуже). Греция ещё не дошла до той степени отчаяния, когда жгут все мосты со старым миром.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

В Греции объективно нет революционной ситуации. Пенсионер долгое время (судя по возрасту) жил в додефолтной Греции, тем не менее, наделал долги. Иными словами, жил не по средствам. Ужасающей нищеты египетского типа в странах ЕС нет, греков не отправляют рыться по помойкам, просто срезают лишний жирок и отнимают часть халявы. Если правительство будет твёрдо настаивать на своём, то всё устаканится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть