России нужны креативные государственные СМИ: мнение

21 июля 2011  13:51 Отправить по email
Печать

Президент России Дмитрий Медведев предложил разделить частные и государственные СМИ и прекратить дотационную политику. По мнению эксперта ИА REX, политолога Григория Трофимчука, расходы России на отдельные государственные СМИ целесообразны только в том случае, если эти структуры не занимаются автоматическим переписыванием, повторением, пережёвыванием чужих (западных), зачастую целенаправленно выдуманных «новостей», а генерируют свои направления и свои собственные мировые сенсации.

«К примеру, недавно прошла глобальная дискуссия по убитому/живому Бен Ладену, вброшенная в миллиарды голов, чтобы смягчить впечатление от ударов по Ливии. И российские СМИ это покорно комментировали – хотя могли бы «таинственно» промолчать. Российские журналисты ведут себя в этом плане буквально как дети: «нас не поймут, если мы не будем комментировать актуальные события». Но что, к примеру, является самым главным для Russia Today? Конечно, не безупречный английский и не западная манера поведения ведущих в студии. Другой пример - прошлогодний осенний визит Дмитрия Медведева в Республику Кипр, где президент выдвинул прямые обвинения в адрес Европы, которая за много десятилетий так и не смогла продвинуть решение проблемы Северного и Южного Кипра. Что должны были делать российские ангажированные СМИ? Тут же, по тёплым следам, буквально на следующий день подтянуть на свои площадки экспертов, которые мгновенно развили бы эту тему в сугубо практической плоскости, предложив конкретные решения по кипрскому вопросу. Ещё один пример - изгнание журналиста Троицкого из штата, за его отношение к гей-прайду. Да, надо было не гнать, а устроить политическое шоу, видеомост в главной студии информагентства, такую удачу упускать нельзя. Подтянуть геев - и попросить у них дать ответы на вопросы, которые накопились у общественности: кто у них там, в конце концов, муж и кто жена; как они это определяют; почему их суровые любовники упорно рядятся в баб и т.п. Этот Троицкий, при правильном подходе, всего за пару часов снёс бы тонну золотых яиц, линии агентства раскалились бы от нежданных посетителей. А потом бы покаялся в прямом эфире, если того требует журналистская этика», - рассказал эксперт.

Он считает, что в таком контексте, государственные СМИ не только нужны, но и необходимы.

«Но исключительно в том виде, который адекватен современным вызовам в адрес РФ. Нет никакого смысла круглосуточно держать «на линии» сотни журналистов, чтобы они безвылазно сидели за компьютерами и тупо отслеживали то, что скармливают им западные медиа-структуры. Думаю, что если бы в ближайшие недели ведущие медиа-бренды РФ (которые, как мы видим, могут быть легко поставлены под финансовый удар) продемонстрировали Кремлю такой подход, то Кремль бы сто раз отмерил, чтобы рубить шею своей золотоносной «курице». Придумывание правильных новостей, точный вброс этого материала в глобальное пространство - задача, достойная настоящего профессионала. Чтобы не Россия обсуждала то, что ей суют, а чтобы Запад и Восток были вынуждены полоскать услышанное. Такая работа, естественно, потребует меньших редакционных штатов. Зато отдача будет несопоставимой. А полученная прибыль - ещё больше. Сузить штаты, оптимизировать количество структур, на порядки усилить креатив - вот выход из положения. Механически подрубив финансовые шланги под РИА-Новостями и ИТАР-ТАСС, Россия потеряет намного больше, чем закрыв, к примеру, Газпром. Не исключаю, что кто-то именно этого от России и ждёт», - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне, выступая на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в Ганновере, президент России Дмитрий Медведев заявил, что государственные дотации СМИ должны прекращаться, и «чем быстрее мы сможем отделить такого рода СМИ от государства, тем лучше». По мнению Медведева, то, что государство помогает деньгами определённым средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, «вообще-то, не очень хорошо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
21.07.2011 16:26, #696
Читать и смотреть российские СМИ стало неинтересно - полное копирование западных, даже оценка происходящего - пример Ливия.
Узнавать правду приходится самому, занимаясь поисковой работой и анализом. Одна особенность - российские СМИ видимо преследуют одну цель - осмеивание и унижение России,ну и восхваление Запада)) Со стороны это особенно заметно. Хороших новостей нет совсем (можно подумать что РФ последние дни доживает))) Возможно пишущая братия только аккредитована в РФ, но з/п получают у дяди сэма
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть