Global Times: Запад не понимает, что российская патриотическая общественность, включая оппозицию, не пойдёт против государства и народа

27 июня 2023  13:59 Отправить по email
Печать

Политолог, обозреватель REX Владимир Павленко дал интервью корреспонденту Global Times (GT) Ся Вэньсиню.

От редакции: Пока мир пытался держаться в курсе и не отставать от быстрой динамики событий вокруг частной военной группы Вагнера, инцидент сошел на нет. Тем не менее, некоторые люди на Западе не верят в его завершение, а их риторика меняется с разговоров о «гражданской войне» в России на поиск «трещин» в правлении российского президента Владимира Путина. Каким было общественное мнение в России в отношении к этим событиям? Как интерпретировать реакцию Запада на инцидент?

GT: Чем отличались общественные настроения в России от начала до конца этого инцидента? Беспокоитесь ли вы тем, что этот эпизод повлияет на внутреннее единство России?

В.П.: Ход событий показал, что российское общество поддержало своего лидера. Господствовало мнение, что никакие заслуги, в том числе полученные на передовой, не могут оправдать бунт. Народ, в том числе и те, кто восхищался боевым мастерством Вагнера и отдавал должное боеспособности, героизму и стойкости его солдат, тем не менее безоговорочно поддержали президента - общенационального лидера. Люди также высказывались за то, чтобы любой ценой не допустить кровопролития. Как самого непоправимого, этого удалось избежать.

GT: Каким было общественное настроение в России от начала до конца этого инцидента? Вы обеспокоены тем, что этот эпизод повлияет на внутреннее единство.

В.П.: Главный вывод, который мы все вынесли из распада Советского Союза 32 года назад, также может ответить на вопрос о текущей ситуации: никакие интересы внешних групп, тем более корпораций, ничего не стоят по сравнению с внутренним патриотическим единством.

И второй вывод можно сделать о дружбе и взаимопомощи между республиками бывшего Советского Союза. Это уже третий подобный случай за последние три года. В 2020 году помощь потребовалась Белоруссии, и Россия ее предоставила. В 2022 году в Казахстане были беспорядки. Если бы не оперативная реакция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), эта страна могла бы прекратить существование в своем нынешнем виде. Теперь наши белорусские братья помогли разрешить сложную ситуацию, которая сложилась в субботу в России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

GT: Что вы думаете о реакции Запада на это событие?

В.П.: Запад очень любит выдавать желаемое за действительное, а англо-саксонская политическая традиция такова, что он всегда действует по принципу «разделяй и властвуй!». На фоне своего волнения по поводу происходящего в России весь Запад и прочие американские пешки обсуждали «ситуацию», мечтая о перевороте, подобном тому, что был в Киеве в 2014 году. Англосаксы идут по шаблону. Им удалось [сменить режим] в Москве в 1991 году и в Киеве в 2014 году. Со времен знаменитой «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана США и их союзники неизменно возлагали надежды на внутренний подрыв России.

Почему Запад согласился с этой стратегией и убедил в этом своих граждан? Потому что весь прошлый европейский опыт показывает, что Запад не в состоянии победить Россию военным путем в открытом противостоянии. Однако Запад также неоднократно терпит неудачу и в использовании внутренней оппозиции правительству России, потому что он не принимает во внимание две вещи. Во-первых, патриотическая оппозиция никогда не выступит против государства и народа - никогда не пойдут на это оппозиционные партии ни в Государственной думе, ни вне Думы. Во-вторых, россияне, наделенные мощнейшим государственным сознанием, всегда остаются на стороне государства, потому что понимают, что только государство гарантирует наше выживание в истории.

GT: Некоторые западные СМИ также пользуются этой возможностью, чтобы призвать к более сильному лидерству в НАТО. Например, британская газета The Sun заявила, что Запад «нуждается в сильном лидерстве в НАТО, как никогда прежде, в условиях хаоса в России». Что вы думаете об этом?

В.П.: Во-первых, в России не хаос, а государственное устройство, которое успешно выполняет все свои задачи и обязательства, в том числе и социальные, даже в форс-мажорных условиях вроде боевых действий.

Во-вторых, оказывается, The Sun считает нынешнее руководство НАТО слабым. Это интересный момент, который заслуживает дальнейшего рассмотрения.

В-третьих, если бы НАТО сейчас начала реформировать свою систему, она, скорее всего, рухнула бы. Потому что европейцы, одержимые сведением счетов с Россией, потребуют увеличения своего удельного веса в политическом руководстве и военном командовании. Если вы хотите все испортить в военном деле, просто предлагайте «демократию» и «коллективное руководство», и результат превзойдет все ожидания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть