«Исламское государство» и его нефтяная реконкиста

«Доктрины Картера» больше нет
16 августа 2014  22:11 Отправить по email
Печать

23 января 1980 г. президент США Дж. Картер, отвечая на ввод советских войск в Афганистан, провозглашает ключевую внешнеполитическую доктрину, суть которой и по сей день остаётся неизменной: «попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой». Кто бы мог подумать, что спустя тридцать четыре года не СССР, а боевики из «Исламского государства» (далее - ИГ) превратят эту доктрину в рудимент истории. Американцы оскорблены: «доктрины Картера» больше нет. Мало того, что террористы претендуют на власть в восьми иракских провинциях с преимущественно суннитским населением (Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит), 6 августа с.г. лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призывает захватить Кувейт, чтобы «отомстить Америке». Такую дерзость не позволял себе даже Советский Союз.

Ситуация выходит из-под контроля Вашингтона. Единственным решением видится отставка правительства, и она не заставляет себя ждать. 15 августа премьер-министр Ирака Н. аль-Малики подаёт в отставку, позволив ООН и администрации США вздохнуть с облегчением. Несколькими днями ранее глава правительства грозил судебным разбирательством в адрес президента страны Ф. Муассума, назначившего на его место Х. аль-Абади, но международное давление сделало своё дело. Решению аль-Малики уйти со сцены предшествует выступление (11 августа) на CNN генерального секретаря НАТО А. Фог Расмуссена, в котором тот призывает сформировать новый кабинет министров с участием всех групп населения, повторив, тем самым тезисы Б. Обамы. Пока ИГ окончательно делит Ирак на три части, наращивая свои финансовые и организационные ресурсы, глава курдской автономии М. Барзани не тратит время зря, заявляя ещё 1 июля о планах проведения (в ближайшие месяцы) референдума по независимости края. Ведь столь подходящий повод может и не повториться. Единое государство, удерживаемое С. Хуссейном с помощью репрессий, пало под грузом этно-конфессиональных противоречий, обнаженных десятилетней иностранной интервенцией. Публичные казни христиан и езидов создают лишь фундамент этому «завоеванию» исламистов. Несмотря на то, что мусульманские богословы по всему миру не признают ИГ и считают его лидера вероотступником, идея освобождения Арабского Востока от Америки и Кордовы от Евросоюза завлекает местное население и обращается к его исторической памяти. Речь теперь идёт об арабской реконкисте (отвоевании), которая, подобно всему происходящему на Ближнем Востоке, пахнет нефтью. Что же из себя представляет ИГ и каковы его перспективы? Способно ли это движение повернуть колесо истории вспять? Попробуем разобраться.

Сложно назвать их структуру государством. Это орден, возглавляемый религиозным и светским вождём – «халифом». По утверждению самих исламистов, Абу Бакр аль-Багдади происходит из племени Курейш, а его родословная берёт своё начало от имама аль-Хассана бин Али. Никого уже не волнует правдивость этой истории, поскольку ИГ умело продвигает свои идеи в массы через агентство «Аль-Фуркан». Чего только стоит фильм «Звон мечей», растиражированный в мае 2014 г. на Западе и в России. Редкая смесь документального кино и жанра «экшн». Телеканал CNN впечатлился этой работой, сравнив её с продукцией Голливуда. Слишком уж все профессионально сделано!

Не стоит «посвящаться» в политические тайны, чтобы понять: за ИГ стоят влиятельные силы, заинтересованные в консолидации нефтяных активов не только Ирака и Сирии, но и всего Персидского залива. Правительство в Багдаде уже обвинило Саудовскую Аравию в финансировании исламистов. Французский эксперт Т. Мейсан идёт ещё дальше, считая ИГ военным прикрытием саудовской корпорации «Aramco», которая реализует иракскую нефть на мировом рынке, выдавая её за свою. «ИГ контролирует два главных нефтепровода: один ведёт к порту «Banias», снабжая Сирию, а другой доставляет сырьё в турецкий порт «Ceyhan». Исламисты перекрыли первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно», - резюмирует Мейсан. По его мнению, «функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, экспортирующей украденную в Киркуке нефть». Напомним, что ранее Курдистан и Турция многократно пытались наладить прямые поставки нефти, но инициатива М. Барзани и Р. Эрдогана блокировалась США. Теперь ситуация изменилась: по данным Т. Мейсана, курды уже снарядили два танкера в Джейхан, принадлежащие компании турецкого предпринимателя М. Гурбаноглу «Palmali Shipping & Agency JSC».

Подводя предварительный итог, автор этих строк призывает читателя не ограничиваться фактором нефти. «Исламское государство» - долгосрочный проект, у которого одна цель: спровоцировать военное вмешательство НАТО в региональные дела. Им нужен новый крестовый поход, способный консолидировать мусульманский Восток для решающей схватки за новый мировой порядок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть