Премьер Польши: Nord Stream 2 – политический проект

Россию не только нужно осудить, но и наложить острые санкции
9 сентября 2020  00:08 Отправить по email
Печать

Премьер – министр Польши Матеуш Моравецки считает, что случай я Алексеем Навальным наглядно демонстрирует как Россия относится к своим гражданам и лидерам оппозиции.

«В связи с этим нужно не только осудить, но и наложить острые санкции», - заявил Моравецки в интервью агентству Bloomberg. Премьер Польши также уверен, что немецкие партнёры откажутся от проекта Nord Stream 2, который сам по себе является политическим проектом, поскольку без политического вовлечения этот проект был бы давно забыт.  

По мнению Моравецкого, события в Белоруссии и отравление навального должны быть отрезвляющими для Германии в вопросах, связанных с Nord Stream 2.  Премьер Польши отметил, что в случае реализации проекта Украины полностью будет отрезана от выплат за транзит и вообще от возможности транзита газа.

«У украинцев есть газотранспортная система, которая была построена для того, чтобы транспортировать газ в Западную Европу, и транспортировка в обход   него была бы серьезным ударом для них», - сказал глава польского правительства.

Говоря об экономической ситуации в Польше Моравецки, в ситуации, когда национальная валюта стала терять в цене, отметил, что правительство не вмешивается в ситуациях «неожиданного развития событий», но Центробанк не исключает этого.  Национальный бан Польши вмешивается в случаях, когда польский злотый слабнет по отношению к швейцарскому франку, что очень важно в польской экономике.

Слабый злотый – это не проблема, сказал он.   Премьер пояснил, что это даже хорошо для стабильности экономики страны, для экспортной промышленности. По его сломам, польский злотый может укрепиться, потому что экономика выходит из кризиса, связанного с коронавирусом быстрее, чем это прогнозировали. По прогнозам   европейский институций рецессия экономики Польши будет одной из самых маленьких в ЕС.  Если ранее прогнозировали рецессию на уровне 4,6 процента, то сейчас уже говорят об 3,5 процентах, передает Business Insider.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Четник
Карма: 8
09.09.2020 09:28, #42428
По большому счёту полякам СП-2 выгоден. При его реализации процесс присоединения западных территорий Украины к Польше ускорится.
09.09.2020 19:07, #42435
Когда прочитал, смеялся просто до упаду! Пост - высший класс! Придумать такие аллегории - это надо быть очень талантливым человеком! Приведу его полностью.

Итак, пост в ТГ-канале "Орда":
"Добрый день, дорогие друзья, мы немного опоздали на обсуждение телефонного звонка о Навальном между Варшавой и Берлином, который Лукашенка лично перехватил метким броском картофелины в линию электропередач.

Да.

Если вы ещё не слушали, не будем портить вам удовольствие подробным пересказом и выводами об аутентичности записи, тут каждый вправе решать для себя.

Потому что в отравлении Навального, дорогие друзья, сегодня каждый видит что-то своё. Кроме, разумеется, самого Навального, который сейчас где-то в Нарнии голышом играет в салочки с Валерией Ильиничной.

И звонко хохочет.

Одни видят в отравлении попытку срыва строительства Северного Потока-2. Вторые - козырь демократической партии США, которым можно хлестнуть Трампа перед выборами. Третьи - крепкого хозяйственника Лукашенко. Четвёртые - руку Кремля.

И далее до бесконечности эксперты и экспертихи будут излагать и защищать свои версии произошедшего - просто так - чтобы поддержать свой экспертный статус.

И только мы никогда ничего не говорим просто так пельмешки. Запомните это бальмуччо.

А если серьёзно, то в публикации аудиозаписи не было никакой необходимости - разве что Аляксандр Рыгоравiч хотел лишний раз кому-то доказать, что он пиар-колхозник (мог бы стать автором БП, кстать).
09.09.2020 19:08, #42436
В остальном каждый интересующийся уже давно определился с личными взглядами на происходящее, которые в общем выглядят примерно так: хз, чем траванулся Алексей, но с «Новичком» немцы берут на понт; ради чего - сейчас не суть важно, гипотетических причин дофига, будем посмотреть.

Тем не менее, это аудио напомнило нам нечто важное, о чём мы с вами регулярно забываем, дорогие друзья.

У Польши ведь есть геополитические интересы.

И у неё есть геополитический враг, с которым она находится в состоянии непрекращающейся войны.

И этот забавный факт вообще не зависит ни от каких аудиозаписей, дорогие друзья. В Польше действительно есть синк-тэнки, институты и стратеги-мыслители, которые исправно, поколение за поколением, воюют с нами, изобретая невероятные комбинации и сложные многоходовки с привлечением ЕС, Америки и проч., проч.

А мы забываем об этом, потому что само словосочетание «польский геополитический интерес» для нас звучит странно, почти абсурдно, как и их борьба с нами.

Это как если бы у вас дома был хомяк, дорогие друзья, который жил бы в просторной клетке своей маленькой неряшливой, но очень милой жизнью, у него там было бы колесо, поильничек и другой незамысловатый хомячий быт.

И вы бы исправно пару раз в неделю чистили его клетку и меняли воду в поильничке, и проверяли, что колесо хорошо крутится.

Но вот однажды, придя с работы чуть пораньше, обнаружили бы, что ваш хомяк сидит напротив журнала Playboy от 1969 г. и др...т, глядя на обложку.
09.09.2020 19:08, #42437
И вы ему такой: Болек, ты чё?
А он вам: о, боже, я не хотел, чтобы ты узнал, у меня какие-то проблемы с башкой, не знаю, что со мной, не могу себя сдерживать.

И начинает плакать.

И после этого случая между вами и хомяком вырастает пропасть непонимания и недоверия, вы стараетесь не общаться и по возможности избегаете встречаться взглядами.

Но потом вы решаете, что ладно, чё уж, в Playboy нормальные женщины, подумаешь, хомяка со временем попустит, всё вернётся в норму.

А спустя пару недель снова чистите клетку Болека и находите спрятанный нож, которым Болек планирует вас убить, потому что вы знаете о нём слишком много.

Вот примерно настолько же абсурдно для нашего уха сегодня звучит словосочетание «польский геополитический интерес» и «борьба Польши с Россией», дорогие друзья.

Как др...щий хомяк с ножом где-то неподалёку.

[Орда] - родная, злобная, твоя"
09.09.2020 19:15, #42438
Ну, а для более серьёзных - пост из ТГ-канала "Россия не Европа". Мудро и правдиво. Ничего, кроме фактов.

"Мания величия как основа польской внешней политики.

Польская тема всё чаще всплывает в ТГ-пространстве и, как правило, в связи с наглыми и непродуманными действиями Варшавы.

Вот и недавно Польша вновь проявила отменную державную тупость. Оценивая установку в Берлине мемориальной доски в память о польских солдатах, штурмовавших Берлин в 1945 г., польские издания обвиняют ФРГ в антипольской политике, поскольку немцы почтили память поляков, воевавших плечом к плечу с Красной Армией, т.е. с «оккупантами, похитившими свободу польского народа».

Проблема тут – в особенном менталитете польской элиты, восходящей к временам Речи Посполитой. Польская аристократия чересчур быстро возомнила, что она – «соль земли», стала копировать европейскую аристократию, её образ жизни и быстро «объевропеилась» (хотя с точки зрения западноевропейцев польское дворянство представляло собой пародию на европейское). Но была и существенная разница: в 17 -18 вв. европейская элита была национально мыслящей, работающей на благо своих государств и народов (пусть и с разной степенью эффективности), а польская – заботилась только о себе любимой. Как результат – ослабление Речи Посполитой и её раздел между соседними державами. Процесс «объевропеивания» польской элиты проанализирован Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа».
09.09.2020 19:16, #42439
Другая проблема Польши – вечное стремление играть роль великой державы при отсутствии и ресурсов, и возможностей для этого. Еще в 17 в., защищая «истинную веру» и «европейские ценности», Варшава активно воевала то с Россией, то с Турцией. Ни одной, ни другой державе поляки по-настоящему противостоять не могли и в итоге – надорвались. Вместо того, чтобы заботиться о развитии собственной страны, Польша истощила силы в бесконечных, и часто бессмысленных войнах с соседями. Как тут не вспомнить польского шляхтича в изображении Н.В. Гоголя: нищий шляхтич готов продать всё, что имеет, лишь бы одеваться как крупный магнат (аристократ) для подтверждения своего статуса.

Стремление быть не меньше Германии – тоже извечный комплекс польской элиты, которая никак не может забыть победу над немцами при Грюнвальде (правда, в этом сражении значительную роль сыграли русские полки, входившие в состав русско-литовского войска, но "чего об этом вспоминать!"). То, что после этих событий прошло 610 лет, и Германия уже далеко не Тевтонский орден, новая польская шляхта в расчёт не принимает.
09.09.2020 19:17, #42440
Аналогичным образом страна относилась к России, пытаясь конкурировать с нами за лидерство в славянском мире. Захват поляками и литовцами русских земель в 14 в., польская агрессия начала 17 в., постоянная напряженность на границе, насаждение католицизма на русских землях Речи Посполитой сделали практически невозможным сотрудничество двух стран, например, в деле борьбы с турецкой экспансией, или набегами крымских татар.

В 20-30 гг. 20 в. польская элита проявила чудеса идиотизма. Рассорившись одновременно с СССР и Германией, Варшава воображала себя равной Парижу и Лондону – куда до неё захудалой Москве или слабому Берлину. Польша вела себя по отношению к Германии чуть ли не как к младшему партнеру, а к СССР – как к главному противнику. Вместе с Гитлером активно участвовала в разделе Чехословакии, постоянно провоцируя нас на конфликт. В итоге она осталась один на один с Германией. Польская армия героически продержалась против фактически равных по силам войск вермахта аж целых три недели, а правительство практически сразу удрало из страны. Польша была освобождена Красной Армией, но шляхетская фанаберия не дает признать, что государственность вернули ей «русские варвары».
09.09.2020 19:17, #42441
Поэтому и сегодня Варшава агрессивно враждебна Москве и фрондирует по отношению к Берлину, воображая себя равной Вашингтону. Она могла бы, осознав свои реальные силы сотрудничать с Россией, что пошло бы ей на пользу. Но нет, история ничему не учит. Сегодня она добровольно превратилась в оружие США, пыжится создать новую Речь Посполитую, спит и видит парады «польских улан» на Красной площади. Но к сожалению для Варшавы итог ее «многовековой» политики будет такой же, как и всегда."
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть