На Украине опасаются срыва транзита российского газа

Выделение оператора ГТС из «Нафтогаза» могут признать неправомерным
23 июня 2020  16:18 Отправить по email
Печать

Транзит российского газа через Украину может прекратиться в результате возможного признания неправомерности выделения компании-оператора газотранспортной системы (ГТС) из состава «Нафтогаза Украины», что приведёт к потере Киевом доходов от транзита. Об этом заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью агентству LIGA.net.

Ранее депутаты Верховной рады от фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко подали в суд иск о незаконности выделения ГТС из состава «Нафтогаза». По словам Коболева, если суд согласится с мнением истцов то Секретариат энергетического сообщества Евросоюза может отозвать сертификацию новой компании-оператора.

«Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор», — отметил Коболев.

По словам руководителя «Нафтогаза», такой вариант развития событий стал бы крайне негативным для Украины и выгодным для «Газпрома», поскольку отменяет закреплённый в договоре принцип «качай или плати».

Пакет соглашений о продолжении транзита газа в Европу через территорию Украины был подписан 30 декабря 2019 года. Это было вынужденное решение, обусловленное срывом сроков завершения строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». «Газпром» взял на себя обязательство прокачать 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и по 40 млрд – в последующие четыре года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть