Казахстан между США и Китаем. Имеет ли Россия перспективы при таком раскладе?

Казахская политическая элита явно не рассчитывает на дальнейшую интеграцию с Россией...
10 сентября 2022  09:46 Отправить по email
Печать

Казахская политическая элита явно не рассчитывает на дальнейшую интеграцию с Россией. Сегодня, похоже, она разрывается между Америкой и Китаем. Президент Токаев решил соединить западный подход к формированию политической системы и расширение экономических отношений с Китаем. Однако усидеть на двух стульях не так просто, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Американцы активно сотрудничают с казахской элитой. Позиционирование Токаева как анти-Путина импонирует Белому дому. Однако сотрудничество Казахстана с Китаем не менее (а в перспективе гораздо более) опасно для США, чем интеграция республики с Россией. Китайцы, в свою очередь, тоже времени даром не теряют: КНР занимает прочные позиции в казахстанской экономике (1, 2). Казахстанский МИД сообщил,что председатель КНР посетит Казахстан с государственным визитом 14 сентября. Между прочим, эта зарубежная поездка станет первой для лидера КНР в постпандемийную эпоху. Выбор Казахстана далеко не случаен: китайский лидер демонстрирует тем самым, что республика занимает ключевое место в китайских планах в Средней Азии и на постсоветском пространстве в целом.

Казахстан сегодня балансирует между двумя ведущими экономиками мира. Казалось бы, бесконечно это не может продолжаться: ни США, ни Китай не позволят казахскому руководству проводить политику многовекторности, однако на деле американо-китайское соперничество создаёт определённое окно возможностей для Казахстана. Играя на противоречиях стран, можно прекрасно балансировать в треугольнике Россия-Китай-США. Причём Штаты, с точки зрения казахской элиты, наиболее безопасны для неё: с Америкой Казахстан не имеет общей границы, американские военные базы не находятся вблизи его границ. Американцы готовы признать Казахстан «демократией», способствовать сохранению у власти и экономическому процветанию клана Токаева. Напротив, Россия представляет для Токаева и его окружения наибольшую опасность: наличие в стране значительного количества русских, реальная сила, которую продемонстрировала Россия в январе, сохранив Токаеву трон, пугают нынешнюю казахскую элиту. Похоже, она рассчитывает шантажировать всех: Китай – сближением с Америкой, США – сотрудничеством с Россией и Китаем, Россию – тесными связями с Пекином и Вашингтоном. Это во многом напоминает тактику лавирования Эрдогана. Подобная политика могла бы иметь успех, если бы Казахстан был мононациональным государством и, главное, не строился бы по клановому принципу.

Именно этим могут воспользоваться Пекин и/или Вашингтон, когда им надоест казахская «многовекторность». Вместо внешнего вторжения они взорвут Казахстан изнутри, и, как показали события 2022 года, это не так трудно сделать при наличии определённых ресурсов.

Как мы отмечали ранее, единственным стабилизирующим фактором в регионе может быть Россия. Только наша страна не заинтересована в развязывании межэтнических и межклановых междоусобиц и может их предотвратить. Необходимо, чтобы среднеазиатские государства осознали: они входят в зону наших жизненно важных интересов, и только мы можем обеспечить нормальное государственное развитие народов этих стран.

Но именно нормальное государственное развитие Казахстана и не нужно токаевскому клану, ведь при этом возможности для сохранения и использования в своих интересах власти у него будут сильно ограничены. Поэтому в качестве главной угрозы «независимости» Казахстана и выбрана Россия.

России необходимо реализовать хотя бы программу-минимум: федерализация республики с предоставлением русским статуса государствообразующего народа наравне с казахами, создание в Казахстане российских военных баз, полное прекращение военно-политических контактов республики со странами НАТО и т.д. Без работы с политическими элитами Казахстана, без формирования пророссийских сил, без прямой поддержки русских в республике мы не просто рискуем получить новую Украину в Казахстане, мы гарантированно её получим. Только с той разницей, что в Казахстане против нас выступят не только США, но и Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть