Кто заменил Даригу Назарбаеву на посту спикера?

Будет им человек Токаева или Нурсултана Назарбаева?
4 мая 2020  17:00 Отправить по email
Печать

Когда Касым-Жомарт Токаев лишил сенаторских полномочий (и соответственно, поста спикера Сената) Даригу Назарбаеву, то возник вопрос о ее преемнике. Будет ли им человек Токаева или Нурсултана Назарбаева, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Закрытость казахстанской аппаратной политики не позволяла сразу понять, стал ли инициатором этого кадрового решения действующий президент или его преемник. Напомним, что когда Токаев стал президентом в прошлом году, то многие считали, что он лишь местоблюститель, задачей которого является обеспечение процесса транзита власти от отца к дочери. Тем более, что пост спикера Сената в Казахстане особенно политически значим, так как он исполняет обязанности президента в случае его отставки (как это произошло с Токаевым после ухода Назарбаева). В то же время сохранялась вероятность, что Назарбаев по каким-то своим причинам решил заменить дочь на кого-либо из давних соратников или родственников.

И вот новый спикер – Маулен Ашимбаев. 49 лет. Магистерскую степень в области международных отношений получил в Флетчеровской школе права и дипломатии университета Тафтса. Своей первоначальной карьерой обязан Назарбаеву – был заместителем секретаря Совбеза, замом руководителя администрации президента. Но в 2012 году был отправлен в Мажилис (нижнюю палату парламента) на куда менее значимый пост председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Лишь в 2018-м он стал первым зампредом «партии власти» - «Нур Отан». Дальше самое интересное – в прошлом году Ашимбаев возглавил штаб Токаева на выборах, полгода был его помощником, а в декабре был назначен первым замом руководителя президентской администрации. Теперь его карьера получила новый мощный импульс. Так что Токаев смог провести лояльного ему человека на пост спикера Сената. Какова в этом роль Назарбаева – возможно, узнаем в скором будущем.

Ранее на сайте ИА REXНазарбаев уволил свою дочь: борьба казахских элит только начинается

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть