Казахстан не может поставить нефть в Белоруссию

Повторяется декабрьский сюжет с российской нефтью
6 марта 2020  12:20 Отправить по email
Печать

Казахстан и Белоруссия пока не договорились о начале поставок нефти и нефтепродуктов, так как сейчас для этого нет правовых оснований в рамках ЕАЭС. Об этом 5 марта заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

«Для того, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию пошли, необходимо двустороннее соглашение. Вы знаете, что в рамках ЕАЭС до 1 января 2025 года все взаимоотношения по энергоресурсам регулируются в двусторонних соглашениях, это соглашение у нас имеется только с Россией. Ни с Белоруссией, ни с Киргизией, ни с другими членами ЕАЭС у нас этого нет. Все на стадии проработки. Мы на сегодняшний день не имеем основания для поставки», - цитирует ТАСС казахстанского министра.

Стоимость поставок нефти для Белоруссии, отметил министр, вопрос коммерческий и его он комментировать не стал.

Информагентство напомнило, что поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января 2020 года, так как Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших нефть в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева.  

Тем временем в Белоруссии ожидают прибытия двух танкеров с 160 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая будет доставлена в Одессу, а затем по нефтепроводу «Одесса-Броды» доставлена на Мозырьский НПЗ. В марте Белоруссия надеется закупить в Азербайджане 250 тыс. т нефти. Стоимость поставок неизвестна.

Кроме того, в марте через порт литовской Клайпеды на Новополоцкий НПЗ будет поставлено около 160 тыс. тонн российской нефти, закупленной через трейдеров. До этого, 26 января Белоруссия получила первую партию (около 85 тыс. т) купленной в Норвегии нефти – она также доставлялась через Клайпеду. Стоимость поставок власти Белоруссии не раскрывают, а независимые эксперты констатируют большую переплату.

Ранее на сайте ИА REXБорьбу Лукашенко за «суверенитет» оплатят бюджетники и пенсионеры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

chermnv
Карма: 55
06.03.2020 16:32, #39893
Мама, мама что я буду делать?
Ку!
Kosmopolit
Карма: 140
08.03.2020 19:57, #39922
В ответ на комментарий chermnv #39893 (06.03.2020 16:32)
Похоже, КУ будет говорить Роснефть https://udf.by/news/main_news/208211-saudovskaja-aravija-sdelaet-rekordnuju-skidku-na-neft-dlja-belorusski-npz.html
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть