⁠«Польский реверс» Белоруссии

Чей интерес? 
20 февраля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

Системные переговоры «Белнефтехима» с Польшей по реверсу нефти в Белоруссию не очень сочетаются со здравым смыслом, пишет ТГ-канал "Минская Семибоярщина".

В Польше два крупных нефтехимических концерна: «Orlen» и «Lotos». В их составе десять НПЗ. В крупнейший в Центральной Европе холдинг «Orlen» входят также НПЗ Литвы и Чехии. 

Совокупное потребление нефти НПЗ польского концерна "Orlen" составляет 35.2 млн. тонн. 

Данные предприятия непрерывного цикла требуют стабильного обеспечения сырьем. 

Свыше 50% потребности в углеводородах закупается в России (по мировым ценам). 

Оперирует транзит и поставки трубной нефти концерн «Pern» (аналог «Транснефти»). 

Посчитаем?

Пропускная способность северной ветки нефтепровода «Дружба» - 49.8 млн. тонн в год.

Потребность только одного концерна «Orlen» составляет 35.2 млн. тонн.

Таким образом, на узле учета «Адамова застава» свободный объем прокачки всего 14.6 млн. тонн.  

А еще потребности «Lotos» и контрактные обязательства по поставкам нефти на европейские НПЗ принадлежащие самой «Роснефти».  

Стоят в очереди на «график прокачки» и крупные европейские нефтетрейдеры. 

Короче. 

Места в трубе для «реверса» просто НЕТ.  

Естественно, польские нефтяники были бы совсем не против дополнительной прибыли от «реверса».  Однако, нефтепровод «Дружба» не резиновый. 

Уменьшение объемов транзитных поставок российской нефти на рынки Европы – табу. Даже гипотетическое «усложнение отношений» с российскими поставщиками трубной нефти грозит коллапсом для польских НПЗ. Следовательно, реальных вариантов «реверса» попросту не существует. 

Вернее, в теории, они существуют. Но только, «ну, за очень дорого!». И даже в этом случае, техническая подготовка займет около года.

Так что, если белорусам «хочется альтернативы», пока возможен один вариант – железной дорогой из Гданьска (Клайпеды, Риги). Милости просим.

На перевалке нефти прилично заработают порты, польские (узкоколейные) железные дороги тоже в накладе не останутся. Нефтехранилища в Малашевичах (Брест) и Семянувке (Белосток) смогут прилично повысить свое благосостояние.

Не мы придумали: если что-то происходит, значит это кому-то выгодно. «Польский реверс» действительно был бы выгоден польским, литовским, латвийским портам, трубопроводным компаниям и железным дорогам.

Выгоден нефтетрейдерам саудовской, американской, азербайджанской, иранской нефти.Мировые судоходные компании тоже получили бы свою часть дохода. 

Если бы Кремль дал добро, то и Казахстан с удовольствием (за деньги) «протранзитил» свою нефть. Увы, есть одно большое НО… 

А вот чьи персональные интересы в Минске стоят за инициативой «польского реверса»? Кому так нестерпимо хочется «освоить» дополнительных 1.3 миллиарда долларов? Понаблюдаем.

Ранее на сайте ИА REXВ Белоруссии подсчитали убытки от поставок «альтернативной» нефти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть