​​Сечин может посодействовать транзиту нефти из Казахстана в Белоруссию

Вокруг нефтепоставок в Белоруссию закрутилась сплошная Византия
19 февраля 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Вокруг нефтепоставок в Белоруссию закрутилась сплошная Византия. Сплошь знаки, жесты и недоговоренности, пишет ТГ-канал "Трыкатаж". В публичной плоскости Россия жестко стоит на своей позиции: нефть без прежних скидок и льгот, но чуть ниже рынка, плюс премия.

Белоруссия отвечает целым каскадом угроз – от прямого обещания Лукашенко отбирать транзитную нефть (чуть позже президент РБ «отъехал» от него), перманентного закрытия ниток «Дружбы» на ремонт до сообщений о переговорах с Польшей на тему реверсных поставок по одной из трех труб «Дружбы» (несмотря на прозвучавшие ранее комментарии польского оператора о технической невозможности реверса).

Вчерашний визит главы «Роснефти» Игоря Сечина прошел в той же византийской атмосфере. По итогам – никаких официальных заявлений. Что само по себе показательно.

По нашей информации, вопрос цены нефти даже не обсуждался. Зато Лукашенко весьма настойчиво продвигал идею давальческой схемы поставок на белорусские НПЗ (нефть в обмен на топливо для российских АЗС на территории республики). Почву для этого разговора готовили заранее, «поджимая» отгрузку топлива для АЗС. Сечин обещал подумать, но дал понять, что автозаправочный бизнес «Роснефти» в РБ мал – стоит ли огород городить.

Вторая важная тема была – согласие России на транзит нефти, которую Белоруссия мечтает закупить  в Казахстане. И здесь, кажется, возможны положительные решения.

Ранее на сайте ИА REX«Газпром нефть» готов поставлять нефть в Белоруссию по «давальческим» схемам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть