СВО – это не про Украину, а про глобальный расклад через 20-30 лет

«Владимир Путин показал себя виртуозным гроссмейстером, способным ставить и решать долгосрочные цели и задачи...»
18 июля 2022  19:41 Отправить по email
Печать

Согласен с коллегой из «Образа будущего» относительно того, что операция по возвращению Украины, а более точно – операция по возвращению России на былые геополитические позиции, самым мощным воплощением которых был послевоенный Советский Союз периода 1945-1968 годов (хрущевский срок еще по инерции до момента начала разрядки, концепции «мирного сосуществования» и Хельсинских договоренностей), планировалась еще с 2000-х годов:

«Лезет в голову одна мысль, которую невозможно отбросить как версию. Владимир Путин (Рамзан Кадыров свидетель) начал всё планировать уже в 2000 году, когда начал умиротворять Чечню. Когда установил мир, пообещав Чечне процветание, а Западу – бумеранг. В качестве цивилизационного ответа.

Если принять эту версию, то вся (экономическая и оборонная) политика по фазам: 1) возвращение экономических ресурсов от семибанкирщины государству, 2) создание госкорпораций и запрет СРП на недра, 3) перевооружение армии и 4) предупреждения западу в виде Мюнхена и презентаций на послании 2018 года – и проч. – всё логично».

Есть еще несколько признаков того, что СВО – это не столько про Украину, сколько про мировую геополитику и глобальный расклад через 20-30 лет. Во-первых, после атаки Башен-близнецов Москва одной из первых поддержала борьбу с терроризмом и благодаря работе с Бушем-младшим смогла на долгих 14 лет отвести внимание глубинного государства от России и перевести его на Ближний Восток и Центральную Азию. Понадобилось виртуально стать с Западом по одну сторону баррикад, чтобы западное Око Саурона хотя бы временно перестало смотреть в нашу сторону.

Во-вторых, это роль Белоруссии. Республика – это геополитический выступ, разбивающий любые попытки Запада создать монолитную стену а-ля новый «железный занавес» на западных границах России. Союзное государство создавало мощный противовес любым попыткам англосаксов реализовать свои геополитичекие проекты новой Стены, будь то Черноморско-балтийский шлях или проект Интермариума (Междуморья).

Без территории Белоруссии, которая находится, по сути, в геополитическом центре этих проектов, и своим отсутствием в них порождает принципиальную территориальную неполноту любого из них, они являются, по сути, нежизнеспособными геополитическими гомункулусами. Именно потому Москва могла спорить с официальным Минском, дискутировать по самым острым политическим и экономическим вопросам, но легитимность Лукашенко, братский характер отношений с республикой и народом, никогда не подвергалась даже малейшему сомнению. И мы видим теперь, какой значимой является роль республики в проведении СВО.

Много можно говорить и о других направлениях внешний и внутренней политики, однако это не добавит ничего нового к тому пониманию, что это была большая, комплексная, многофакторная и протяженная по времени геополитическая партия в шахматы, в которой Владимир Путин показал себя виртуозным гроссмейстером, способным ставить и решать долгосрочные цели и задачи, на фоне шашечных и доминошных западных «импровизаторов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть