Россия бьёт первой, но не добивает

Пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно и может бить первой, не участвуя в драке
29 декабря 2020  17:28 Отправить по email
Печать

Широко известное выражение президента России Владимира Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» все отчетливее проявляется в геополитике России. Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно и может бить первой, не участвуя в драке.

Уходящий 2020 год оказался чрезвычайно богат на события мирового масштаба. Судя по информационному фону российских СМИ, создавалось впечатление, что Россия застряла на «посткрымском» периоде и пассивно реагирует на происходящие события в СНГ. Ряд известных политиков и экспертов из государственных каналов в ток-шоу выступали в духе «всё пропало».

Основные тренды политических новостей: Россия потеряла влияние на постсоветском пространстве; Запад окружает Россию в плотное кольцо; Турецкая армия (НАТО) вышла на Каспий; В Киргизии вождя соединенных племен (президента) опять сместили; Молдавия угрожает Приднестровье и т.д.

Большинство россиян ничего не смутило – они доверяли своему главнокомандующему. Если бы в других государствах так нагнетали обстановку, то число самоубийств выросло бы в разы или случился переворот. Поэтому везде цензура на освещение политических новостей жестче, чем в России, включая США, ЕС, не говоря об азиатских странах.

Также российское общество не оценило предотвращение белорусского майдана и мастер-класс Путина по геополитике российских «бездействий» в Нагорном Карабахе. Если в первом случае россиян явно раздражала помощь лжесоюзнику Лукашенко, то во втором случае негатив от военного присутствия Турции в Азербайджане нивелировал полученный результат. Однако информационный фон часто создается для дымовой завесы, чтобы ввести в заблуждение противника.

Как говорил небезызвестный Козьма Прутков – зрите в корень. Случайных совпадений в глобальной войне за выживание не бывает. Информационная составляющая гибридной войны весьма обманчива. Где правда, где ложь, определить можно только по результатам. О степени продвижения и правильности выбранного курса России, по-прежнему, можно судить по истерике Запада.

Чем успешнее движение России вперёд, тем больше санкций, громче истерика либералов и дружный лай лимитрофов по команде. Путинская Россия сворачивает либеральный курс, меняет конституцию, закрывает «офшорные дыры», и синхронно с этим затухает КПД печатного станка у ФРС США.

Для примера привожу целый ряд неслучайных событий в 2020 году в российской геополитике и реакцию глобалистов: Россия закрывает заслон многовекторным политикам в СНГ, обнуляя их значимость (Лукашенко, Пашинян). В Киргизии де-факто вводятся двойное гражданство с Россией – делается важный шаг к инкорпорации с Россией. На подготовленной почве разгорается белорусский майдан, осуществляется переворот в Киргизии и провоцируется война на Южном Кавказе.

Если кто не заметил – Россия действовала на опережение своих противников, и известная фраза Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» также не является случайной. Сигналы доходят до адресата. И что характерно, западу нечем ответить, и запоздалая реакция противников также мастерски оборачивается в пользу России. Как это происходит? Обо всем по порядку.

Геополитические противники, поджигая периметры России, искренно считают, что таким образом ее сдерживают. Любые события международного масштаба комментируют эксперты и политологи и автоматом запускают дымовую завесу в российских СМИ – «Караул нас окружают». В социальных сетях с новой силой разгорается «путинфсеслил» и «он должен уйти».

Русофобы и их кураторы получают свой виртуальный результат и отчитываются. Экс-гегемона терзают смутные сомнения, что русские разводят его как лоха, но это ничего не меняет. Тем временем Россия тихо подводит промежуточные итоги очередного этапа геополитического противостояния.

Во-первых, Южному Кавказу пути к Западу закрылись навсегда. Во-вторых, внешние периметры региона друг от друга охраняют Турция и Иран, при этом не влезают в российскую зону влияния. В-третьих, Пашинян из соросёнка превращается в гарант трехсторонних соглашений, пока договоренности не станут необратимыми.

Азербайджан разблокирует Армению и становится важным звеном пробиваемого глобального коридора МТК Север-Юг: между Россией и Индией через Иран. Ильхаму Алиеву придется дистанцироваться от Турции, если он хочет сохранить личную власть, под присмотром Ирана и России. А что касается турецкой экспансии, подогреваемой проармянскими СМИ – это не более, чем домыслы.

Захотеть турки могут что угодно. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Мечты и суровая геополитическая реальность – разные вещи. Россия при необходимости в любой момент может прижать Турцию к ногтю. Об этом прекрасно знают в Анкаре. Россия никогда не добивает своих полезных игроков, ими манипулирует, и это геополитика и ничего личного и нельзя нарушать саморегулирующийся баланс сил в регионе, несмотря на истерики в СМИ.

В противовес Турции у России достаточно рычагов влияния – через другие страны, не вмешиваясь впрямую, начиная от Ирана до Египта и Алжира. Как раз соседи с двух сторон вытеснили Турцию из Ливии. По поводу «азербайджанского хвоста турецкого Султана», который торчит не в том месте, могу сказать, что хвост будет обрублен, но это потом, с применением иранского меча, под отметкой Москвы.

Лукашенко как главный тормоз интеграционных процессов скоро спишется в политический утиль. Россия добилась всего этого, не производя ни одного выстрела, а завалила кучу зайцев. По-моему, очередная гениальная партия Путина на разных досках.

Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться где угодно, и бить первой, не участвуя в драке. Сигнал из Москвы дойдет до нужного адресата и сделает выводы. Разводки русских по схеме «приди, помоги и уходи» давно закончились. С начала военной операции в Сирии, Россия, где нужно, бьет первой.

Вот еще для примера, более серьезное действие по защите геополитических интересов России на дальних подступах. Договор о создании МТП ВМФ России в Судане, куда смогут зайти для отдыха тяжелые атомные крейсера. На новой военной базе смогут приземляться не только крупные транспортные самолёты, но и ракетоносцы из состава дальней и стратегической авиации.

Соглашение также устанавливает, что военные корабли РФ на базе в Судане – неприкосновенны, они обладают иммунитетом от досмотра, обыска и ареста. Само собой, это означает посыл для «взрослых дядь», что не стоит провоцировать Россию. Как нам сказали, границы России нигде не заканчиваются, и в любой точке мира она может бить первой, если драка неизбежна.

Россия уже сейчас присутствует на заднем дворе США – в Кубе, Венесуэле, поддерживает Никарагуа, возвращается в Боливию и имеет большие перспективы сотрудничества с Аргентиной. Россия вернулась во многие африканские страны, в отличие от бывшего СССР, российские компании строят бизнес, осваивают новые рынки сбыта и не только в военно-технической сфере.

Ахмет Бурханов, политолог, экономист

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть