В Минске объявили о задержании более 30 российских граждан из «ЧВК Вагнера»

Граждане России подозреваются в намерении «дестабилизировать обстановку» в Белоруссии в период избирательной кампании
29 июля 2020  19:15 Отправить по email
Печать

Государственные СМИ Белоруссии днём 29 июля сообщили о задержании в республике более 30 граждан России, предположительно являющихся сотрудниками частной военной компании.

По информации агентства БелТА, всего в Белоруссию прибыло более 200 боевиков «ЧВК Вагнера» якобы с целью дестабилизировать обстановку в республике в период избирательной кампании.

Согласно сообщению, российские граждане в ночь на 25 июля прибыли в Минск, а затем заселились в один из санаториев Минского района, где «обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари».

Администрация санатория также сообщила, что постояльцы «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания». Минувшей ночью они были задержаны сотрудниками белорусского КГБ и ОМОН. 

Сообщается, что при себе каждый из задержанных граждан России имел по небольшой ручной клади. Кроме этого, на всех имелось «три больших тяжёлых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин». В отношении задержанных Следственным комитетом Белоруссии в настоящее время проводится проверка.

Чуть позднее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное заседание Совета безопасности для обсуждение инцидента. По его итогам было объявлено, что Лукашенко поручил незамедлительно направить запрос в соответствующие российские структуры для разъяснения ситуации с задержанными. Посольство России в Минске сообщило, что Москва со своей стороны также направила запрос в компетентные белорусские органы. В диппретставительстве отметили, что не получали официального уведомления о задержании российских граждан на территории республики.

Тем временем Захар Прилепин сообщил, что «два или три» человека из числа задержанных в Минске ранее служили в Донбассе в составе его батальона. Он также подверг сомнению утверждения о том, что бойцы ЧВК могли иметь целью дестабилизацию ситуации в Белоруссии. Прилепин предположил, что военные прибыли в Минск как в транзитный город, откуда должны были отправиться в какую-то другую страну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть