В Минске заявили о причастности «Газпрома» «и выше» к делу «Белгазпромбанка»

Тем временем в белорусской столице проходят акции протеста против задержания Виктора Бабарико
19 июня 2020  13:42 Отправить по email
Печать

К некой «противоправной деятельности» в «Белгазпромбанке» причастны «большие начальники в «Газпроме» и их более высокое руководство в Москве. Об этом в четверг, 18 июля, заявил в эфире белорусского государственного телевидения председатель Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель.

«Представляется, что  Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности.  Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», - приводит слова чиновника ТАСС.

Утром 18 июля претендент на должность президента Белоруссии Виктор Бабарико и его сын были задержаны. Виктору Бабарико вменяются «попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления» по уголовному делу, возбужденному 11 июня против руководства «Белгазпромбанка», директором которого он был до выдвижения на выборы. По делу об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и о легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере» задержано всё руководство банка – 15 человек.

Задержание Бабарико произошло за один день до истечения срока подачи в Центризбирком подписей граждан за регистрацию в качестве кандидатов в президенты. Сообщалось, что Бабарико собрал в пять раз больше подписей, чем установленный законом минимум в 100 тысяч.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что, несмотря на задержание, Бабарико может быть зарегистрирован в качестве кандидата.

«В Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию - заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов», - сказала она.

Тем временем, вечером в четверг, несмотря на дождливую погоду, тысячи минчан вышли на улицу с требованием немедленного освобождения Бабарико. Из-за существующих запретов, акция проходила под видом очередей для подачи подписей за претендентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть