Белоруссия приняла Таможенный кодекс

1 июля 2010  00:42 Отправить по email
Печать

Белорусский парламент ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает ряд источников в российском и белорусском руководстве, передает корреспондент ИА REX.

Это произошло 30 июня на закрытом заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Однако, согласно белорусскому законодательству, принятые парламентом законопроекты вступают в силу только после подписания президентом.

Напомним, Россия и Казахстан ратифицировали документ гораздо раньше без участия белорусской стороны. 28 мая, в ходе заседания высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса в двустороннем порядке, поскольку днём ранее глава белорусского правительства Сергей Сидорский отказался прибыть на заседание по причине наличия в повестке дня Таможенного союза "ряда нерешённых вопросов". Минск увязывал присоединение Белоруссии к Таможенному кодексу с вопросом отмены Россией экспортных пошлин на поставляемую в республику нефть. С точки зрения белорусской стороны взимание Россией пошлины являлось неправомерным, так как оба государства входят в Таможенный союз.

Позднее, 3 июня, Александр Лукашенко заявил, что он не будет делать пошлины на энергоносители вопросом, от которого зависит строительство Таможенного союза, и выразил готовность присоединиться к Таможенному кодексу. 8 июня документ был внесён на ратификацию в белорусский парламент. Согласно заявлениям ряда белорусских госчиновников, ратификация соглашения должна была быть рассмотрена до конца текущей сессии. В тот же день вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, ответственный за решение вопросов, связанных с функционированием Таможенного союза, заявил, что Минск "готовит все документы, но при этом будет дополнительно вести переговоры". 9 июня замглавы МИД республики Андрей Евдоченко заявил, что Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс только "без изъятий".

11 июня в Москве прошла встреча президентов России и Белоруссии. Ожидалось, что вопрос присоединения республики к Таможенному союзу станет центральной темой переговоров. Однако беседа глав государств прошла в закрытом формате и её результаты остались неизвестны.

17 июня вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков в рамках Петербургского экономического форума заявил, что Белоруссия останется в Таможенном союзе, однако,продолжит при этом обсуждать спорные вопросы с Россией.

Ещё накануне, 29 июня, в официальных белорусских СМИ сообщалось, что на повестке последнего заседания текущей сессии белорусского парламента, которое должно было пройти на следующий день, вопрос ратификации Таможенного кодекса не был запланирован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть