Владимир Некляев: "КТО в Беларуси скажет правду про газ?"

22 июня президент Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа через Беларусь. И так непростые белорусско-российские отношения перешли в новую стадию. Что бы это значило и как это объяснить - об этом в интервью ИА REGNUM рассказал лидер кампании "Говори Правду" Владимир Некляев.
24 июня 2010  19:07 Отправить по email
Печать

22 июня президент Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа через Беларусь. И так непростые белорусско-российские отношения перешли в новую стадию. Что бы это значило и как это объяснить - об этом в интервью ИА REGNUM Новости рассказал лидер кампании "Говори Правду" Владимир Некляев.

ИА REGNUM: Предыстория конфликта затрагивает "шкурные интересы" всех рядовых граждан Беларуси. В 2010 году цены на газ, тепловую и электроэнергию для рядового белоруса выросли. Кто был виноват?

Чиновники примерно так объясняли повышение цен - виновата была якобы Россия, у которой вырос аппетит. Горестно звучало: "удорожание в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации..." А сегодня выясняется: повышение тарифов в 2010 году состоялось в то время, когда Беларусь платила за газ прежнюю цену!

ИА REGNUM: И никто этого не заметил? Не обнаружил? Не знал?

Информация, которой делится сегодняшняя власть, прозрачной давно не является. Известно было, что за это время внутренние газовые тарифы для предприятий поднялись с 174 до 217 долларов за тысячу кубов, без НДС, цена же на тепловую и электроэнергию - на 25%.

ИА REGNUM: И где деньги, которые государство заработало на своих же наивных гражданах?

Пока этот риторический вопрос повис в воздухе. "Следите за движениями рук", как говорится. Ответ знает белорусское правительство. Рядовые же белорусы, как обычно, заплатили за все молча. Ведь им объяснили: терпите, мы тут ни при чем. Якобы во всем виноваты алчные соседи. И народ в очередной раз проявил понимание, терпеливость и толерантность: Родина сказала "надо", Родина объявила "трудную минуту". Ну, потерпим... Это ж не свои, родные, это ж соседи-ироды гайки закручивают - объяснение выглядело именно так.

ИА REGNUM: И какова цена вопроса?

Мы хотели бы получить внятный ответ от правительства Беларуси: сколько заработано на белорусских гражданах? Сколько им стоило ваше повышение цен на газ, тепло и электричество? В чей именно карман ушли эти деньги?

Кампания "Говори правду" надеется получить ответы на эти вопросы от Председателя правительства РБ Сидорского С.С., министра энергетики Озерца А.В., ответственных лиц в правительстве. Белорусская власть привыкла игнорировать вопросы оппонентов. Привыкла к тому, что это молчание сходит им с рук. Так вот эти времена - уходят. На сегодняшний вопрос белорусских налогоплательщиков и ряд российских вопросов лучше ответить.

Владимир Некляев - белорусский литератор, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии комсомола Беларуси. Председатель Союза белорусских писателей. Сегодня - лидер гражданской кампании "Говори правду". Более 60 ее активистов 18 мая подверглись репрессиям и обыскам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть