Смерть "белорусского чуда": Пора делать ставки!

ИА REX публикует статью Дмитрия Болкунеца, представленную на ИА REGNUM
23 июня 2010  16:47 Отправить по email
Печать

Беларусь переживает серьезный экономический, управленческий и политический кризис. Нынешняя правящая элита всеми силами пытается удержаться у власти. Министры и губернаторы в порядке ротации пересаживаются с одного кресла в другое, отсутствует профессионализм, инициативность и современное мышление. Разговоры о либерализации экономики в условиях существующего авторитарного режима являются блефом. Очевидно, что экономическая модель, выбранная в середине 90-х годов прошлого века, оказалась утопией и была основана в большей степени на дотациях в виде дешевых российских энергоносителей. По разным оценкам, за последние 15 лет экономика Беларуси получила свыше 60 млрд. долларов дотаций со стороны России.

В данный момент белорусская сторона пытается переложить все свои ошибки и просчеты в экономической политике на Россию, апеллируя к дружбе народов, "землянкам" и т.д. Абсурдным, унизительным и невежественным являются предложения белорусских переговорщиков по газовому вопросу по формуле "масло и сыр в обмен на газ". Отсутствие экономических реформ в экономике, провалы во внешней политике, отсутствие крепкого малого и среднего бизнеса внутри страны и ряд других причин привели к неспособности белорусского государства оплачивать взятые на себя экономические обязательства. Национальная экономика находится в плачевном состоянии. Все силы брошены на поднятие заработной платы до 500 долларов, чтобы умерить растущие аппетиты электората в преддверии президентских выборов.

Политика "взять власть через желудки и кошельки" оправдывала себя на протяжении продолжительного периода времени. Мифологизация "экономического чуда" и "земного рая", через проплаченные пресс-туры журналистов, создала иллюзии у российских граждан по поводу правильности проводимой в Беларуси политики.

В последние недели Москва устами руководителей государства демонстрирует официальному Минску четкий сигнал - пора уходить. Лукашенко выработал свой ресурс как политик. Самым сильном в его карьере будет решение об уходе в отставку. Понимает ли он это сам? Осознает? Вряд ли. Но процесс запущен. Вопрос не времени. Вопрос цены, которую заплатят белорусские граждане за утопические эксперименты в экономике, вопрос объема кредитов международных организаций для выплаты зарплат работникам и т.д. Время неумолимо шагает вперед.

Для России нужна экономически сильная и стабильная Беларусь, в которой преобладает прагматический взгляд на двусторонние экономические и политические отношения. Для России важно наличие в Минске надежных союзников и партнеров, а не постоянных скандалистов и просителей помощи. Политические элиты в России должны сделать определенные выводы по поводу предстоящих в Беларуси президентских выборов и занять конструктивную позицию. Делайте, ставки господа!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть