Андрей Островский: Газовые проблемы Минска как зеркало белорусского развития

ИА REX публикует статью "Газовые проблемы Минска как зеркало белорусского развития" Андрея Островского, представленную на ИА REGNUM Новости
17 июня 2010  17:14 Отправить по email
Печать

15 июня президент РФ Дмитрий Медведев, беседуя с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, разрешил газовикам потребовать у Белоруссии рассчитаться по долгам. Дело в том, что белорусская сторона продолжает платить за газ по 150 долларов за тысячу кубометров, то есть прошлогоднюю цену. В первом полугодии этого года цена для Белоруссии должна равняться 169 долларам за тысячу кубометров, а со второго полугодия - 184. В итоге с января накапало почти 200 млн долларов долга, точнее, если верить экспертам, 193 млн. Белорусы не отрицают, что они должны "Газпрому", но называют цифру в 133 млн долларов.

Вообще, белорусские политики достаточно просто объясняют самостоятельный переход в одностороннем порядке на прошлогодние цены: белорусам слишком дорого платить за газ по контрактной цене. Причём, белорусские чиновники увязывают цены на газ для Белоруссии с ценами на тот же газ внутри России. Представитель "Газпрома", в свою очередь, заявил, что в действительности такой привязки не существует, а есть расчёт белорусской цены, исходя из среднеевропейских показателей. Между прочим, сейчас Россия поставляет в Белоруссию газ со скидкой в 10 % от европейской цены, в позапрошлом году скидка была 30 %. В прошлом должна была составить 20 %, но россияне помогли братскому народу в кризисный год и оставили прежнюю льготу. Однако белорусы этого не оценили. В Белоруссии принято кусать руку дающего, если это не западная рука. В следующем 2011 году белорусы должны будут расплачиваться с "Газпромом" по рыночной цене.

В общем, Белоруссии дали пять дней для погашения задолженности, а с 21 июня, если долг так и не будет выплачен, российская сторона может прекратить поставки. Кстати, белорусы это поняли ещё до ультиматума. Значит, точно знали, что дело до этого дойдёт. Когда на горизонте только замаячил вопрос с задолженностью, белорусская сторона стала срочно заполнять газохранилища, что обычно делается при подготовке к зиме. Одна из белорусских чиновниц, связанных с данным вопросом, заявила, что когда на кону стоит национальная безопасность, то цены на газ - дело вторичное. То есть, получается для того, чтобы выжить (национальная безопасность), нужно воровать газ (цены вторичны). Так что изящная формулировка "несанкционированный отбор газа" может появиться в перепалках российских и белорусских властей.

Следует думать, что этот шаг России является прямым следствием неудачной попытки договориться о льготах и субсидиях 11 июня. Думается, что Александру Лукашенко было конкретно предложено выполнять взятые на себя обязательства, не увязывая их выполнение с дополнительными требованиями различных поблажек и подачек. Белорусский лидер на это пойти не смог, так как популистская политика, проводившаяся долгое время, подточила белорусскую экономику. Для популизма нужны деньги, для оплаты газовых долгов тоже. Но популизм сегодня для Лукашенко - вещь крайне необходимая. Скоро выборы, надо опять предвыборно обещать повышение зарплат и пенсий, помощь малообеспеченным и нуждающимся,и многое другое. Для Лукашенко сейчас единственный шанс получить российские уступки - это согласиться на принятие Таможенного кодекса в том виде, в котором его подписали Россия и Казахстан. Но в этом случае Россия уступит лишь частично. Белорусский президент умеет забывать свои обещания, Москва уже научена горьким опытом. Поэтому Лукашенко получит от России то, что желал, только после выборов. Да и лишь на тех условиях, которые будут не очень сильно противоречить экономическим интересам России.

Белорусы ожидали такого шага со стороны России, но оказались к нему не готовы информационно. Власть хранит молчание, предоставляя отдуваться за всё экспертам. Одни из них сказал, что требование газового долга Россией - это не экономика, а политика. Большего обоснования никто придумать не смог. Давайте популярно разберёмся, где же здесь политика. Допустим, вы приходите в магазин, берёте булку хлеба, а на кассе даёте продавцу такое количество денег, которое покрывает стоимость хлеба лишь частично. Продавец начинает требовать с вас полную стоимость хлеба, а вы говорите, что магазинная цена вас не устраивает, поэтому вы платите столько, сколько считаете нужным, но хлеб на всякий случай покусали, чтобы его не отобрали. Скажите, требование продавца заплатить всю стоимость булки хлеба - это политика? Если вам не нравится цена в этом магазине, идите в другой. Но для Белоруссии проблема в том, что все другие поставщики газа недоступны. Если белорусы начнут искать альтернативных поставщиков, будет хуже, чем с нефтью. Белоруссия географически расположена так, что кроме как из России газ поставлять неоткуда. Поэтому и нет в белорусском правительстве криков по поводу альтернативных поставок газа.

Ситуация на внешних рубежах Белоруссии также не располагает к оптимизму в газовом споре. США недавно продлили запрет на въезд ряда белорусских чиновников, Канада - экономическое эмбарго. Евросоюз занят попытками спасти Грецию и тянущихся к ней Испанию, Португалию и прочих. А в самой интересующейся белорусскими делами стране Евросоюза, Польше, скоро выборы, там и своих проблем хватает. Украина вряд ли рискнёт поддержать Белоруссию, ведь сами только что льготы от России получили. Такая ситуация уже была несколько лет назад, когда Украина отказалась вступать с Белоруссией во всякие союзы транзитёров нефти, потому что Россия Украине что-то уступила в цене на энергоносители. В итоге, Белоруссия остаётся один на один с Россией. Евросоюз покричит для проформы, ведь там сидят демократы и борцы за права человека, даже если считают этого человека диктатором. Но Европа не будет серьёзно защищать Белоруссию: во-первых, своих проблем хватает, а во-вторых, белорусы после 21 июня могут начать забирать газ из транзитной трубы. Формула "мы их поддерживаем, а они у нас воруют" вряд ли понравится Европе. Но Россия в любом случае получит свою долю критики и от Европы, и от США.

Так что же нужно сделать Минску для того, чтобы уладить конфликт? Первое - это заплатить за неоплаченный газ, а второе, самое важное - принять Таможенный кодекс до 1 июля. И если белорусы сделают второе, то первое им могут и простить. Или каким-то другим образом свести ситуацию на нет. Причём в нынешней ситуации принятие Таможенного кодекса гораздо более экономически выгодно, чем оплата долга. Потому что депутаты в парламенте для ратификации есть, а денег в казне на оплату долга нет.

Откуда белорусы могут взять деньги для оплаты, если выберут этот путь? Российская сторона напомнила, что в этом году она перечислила последний транш за акции "Белтрансгаза" в размере более 600 млн долларов. Наивные россияне! Эти деньги уже давно проедены. Такой суммы хватает примерно на месяц. А что не проели, пойдёт на выборы. Уже появился слух, что выборы пройдут чуть ли не в сентябре. Причина проста - в октябре у государства уже может не хватить денег. Поэтому у Лукашенко сейчас ситуация, которой можно только по-человечески посочувствовать. Но загнал он в эту ситуацию себя сам. Политические игры хороши до поры, потом приходится расплачиваться за ошибки и недочёты. Ну и за газ, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть