Исторический выбор Армении, русские и армянское большинство

В чём суть соглашения Армении с ЕС? Почему её скрывают?
26 июля 2013  21:44 Отправить по email
Печать

В середине 2000-х, на официальной, но личной, встрече с покойным ныне премьер-министром  Армении Андраником Маргаряном, я, помня и о его подпольном прошлом, и о том, что именно он во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х гг. был председателем Совета правящей Республиканской партии, поделился с ним тем, что уже тогда в России было воспринято как тревожные сигналы.

На мои вопросы о причинах и сообщения о негативном влиянии на общественное мнение в России, если это получит дальнейшее развитие, прославления в правящей партии Армении гитлеровского коллаборациониста Гарегина Нжде и заявлений на партийном же форуме о верности «заветам Степана Затикяна», организовавшего взрыв в московском метро, я получил от Андраника Маргаряна исчерпывающие ответы, из которых следовало, что перспектива развития в Армении ревизионизма и русофобии крайне невелика.

Сын Андраника Маргаряна – Тарон Маргарян, недавно ставший мэром Еревана, вряд ли уже стал столь же сильным и самостоятельным политиком, как его отец. Но сама общественная история Армении невольно связала с его именем важные перемены. Тарон Маргарян, в противоречие прежним своим обещаниям, резко и необоснованно повысил тарифы на услуги общественного  транспорта в столице Армении.

Это вызвало массовые, естественные и стихийные протесты. Гораздо более массовые, более естественные и гораздо более стихийные, чем днями ранее прошедшие в армянском обществе партийные, официозные и контролируемые протесты против властей России, заподозренных в оскорблении армянина – виновника убийственного ДТП в Подмосковье.

Общий характер подлинности, гражданского единства и солидарности в этом социальном протесте против повышения тарифов ясно продемонстрировали, что - в то время как непартийное большинство населения Армении волнует социально-экономическая реальность страны – власть предлагает ему изобразить из себя массовку и хор для пустозвонского, мифического, риторического и демагогического выбора Армении «между Востоком и Западом». Для того самого ревизионизма и русофобии, первые сигналы которых остро прозвучали почти 10 лет назад. Это было ясным напоминанием о том, что именно жизненная реальность социального большинства – несомненнее партийно-бюрократически-паркетной игры в «евроинтеграцию», ради сокрытия реальной цены которой и тех обязательств вокруг Карабаха – и разыгрывалась антирусская истерия.

Но ведь повсеместное повышение тарифов и себестоимости инфраструктуры, как показывает опыт всех без исключения стран Восточной Европы, вступивших на путь подлинной или ложной евроинтеграции, особенно стран Прибалтики, Болгарии и Румынии, - и составляет наиболее общеобязательную по последствиям «евроинтеграцию», ускоряя обнищание большинства и трудовую миграцию за границу.

Не говоря уже о судьбе будущих отношений Армении с Карабахом, которые будут поставлены под особый удар самим фактом парафирования/подписания соглашения об ассоциации Армении с ЕС, уверен, что ещё более индивидуализированные и непосредственно ощутимые последствия этой ассоциации ждут армянское общество в социальной сфере.

Я был и остаюсь последовательным сторонником того, чтобы - начатый с такими надеждами и такими мессианскими надеждами «старейшего христианского государства мира» - свой путь в вечный предбанник Европейского Союза Армения прошла до конца (хоть и считаю его слишком затратной утопией). До конца - чтобы там, в конце этого пути, никто, никогда и никого не смог уже обвинить в заговоре, чтобы историческая и социальная педагогика реальности была добровольным выбором.

Но я считаю, что власть Армении свой выбор давно уже сделала, и считаю обязательным и то, чтобы путь этот Армения прошла осознанно.  Чтобы для этого – пусть не официальный, но максимальной близкий по содержанию – текст соглашения об ассоциации был доступен и известен в Армении, чтобы, помимо очевидного уже фундаментального отделения Армении от Карабаха, вытекающего из преамбулы и заключительных положений соглашения, армянский народ мог узнать о десятках страниц социально-экономических обязательств, которые берёт на себя от его имени его страна, но скрывает от него это так, будто это не обязательства буквально завтрашнего дня, а древняя, самая страшная, позорная и интимная сексуальная тайна.

Опыт Тарона Маргаряна по управлению ереванским городским хозяйством и опыт общественной солидарности ереванцев в борьбе против первых же достижений этого управления – не оставляет никакой альтернативы: только публичное и гласное обсуждение обязательств Армении перед ЕС и только референдум по возложению Арменией на себя таких обязательств.

Тогда все вместе, в здравом уме и твёрдой памяти, в Армении сделают свой исторический выбор, отвечая за последствия которого, правящей партии уже не придётся прибегать к «наследию Степана Затикяна» в борьбе против нас, русских, русского империализма и жидо-масонского заговора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (34):

sssssevan
Карма: -3
27.07.2013 00:16, #7299
Солидарен с автором. С одной оговоркой: армянский народ никогда не испытывал ненависти к русскому народу... И всегда был корректен в своих высказываниях.
Владимир
Карма: 15
27.07.2013 00:52, #7302
Колеров сегодня, как никогда, суров, но справедлив. И чуть-чуть ироничен.
Пусть выбирают и отвечают за свой выбор.
Это справедливо.
К.С.Казанчян
Карма: 5
27.07.2013 01:35, #7305
Гарегин Нжде заслуживает достойное место в истории Армении, а мнение Колерова не важно, ибо он чужой, так же, как чужой для русских Андраник Озанян. Или по мнению Колерова армяне должны Ленину с Троцким памятники ставить за подарки им туркам? И не надо примазываться к протестам в Ереване, это сугубо внутреннее дело армянского народа, лучше Колеров пусть займется русско-турецкими братскими отношениями и предстоящей эвакуацией всяких ОДКБ из Армении. Лучше быть в предбаннике ЕС, чем снова разменной монетой в руках русских в их бизнесе с турками. Россия прощай!
buruntuz
Карма: 3
27.07.2013 18:39, #7318
какой-то аджапсандал что-ли (*аджап-сандал - блюдо закавказской кухни, где в процессе приготовления всё смешиваетя и не поймёшь что кушаешь.ога). Автор пишет:
"...прославления в правящей партии Армении гитлеровского коллаборациониста Гарегина Нжде ..."

и где это Колеров углядел ? О каком прославлении идёт речь ? О труде (письменном) за авторством
Нждэ - "Цехакрон" ? Или о том, что Нждэ (в отличие от многих русских - по крови) НЕ убил, тем не менее,
НИ одного русского на фронте, хотя и был "коллаборационистом" ? Так вы о чём, господин Колеров ?
buruntuz
Карма: 3
27.07.2013 18:41, #7319
В ответ на комментарий Владимир #7302 (27.07.2013 00:52)
в чём он справедлив-то ? В том, что в одну кучу свалил вещи, которые не имеют никакой
причинно-следственной связи ? И что это за "борьба против нас, русских, русского империализма и
жидо-масонского заговора" ?! бугогга...
Ива Волков
Карма: 0
27.07.2013 19:02, #7323
Эта церковь некоторый период была пристанищем фальшивомонетчиков. Этот монастырь создал во мне впечатление скорее политического центра, чем религиозной обители.
Французский ученый де Бан. О визите в церковь Эчмиадзин.
buruntuz
Карма: 3
27.07.2013 19:40, #7334
В ответ на комментарий Ива Волков #7323 (27.07.2013 19:02)
арабы о турках: "они мусульмане только на бумаге"
Ива Волков
Карма: 0
27.07.2013 20:17, #7352
Армения заверила Россию, что Ассоциативное соглашение с ЕС не будет подписано, но вслед за обещаниями стали совершаться действия, расходящиеся со словами, в частности, недавно парламент Армении принял документ о гендерном равенстве, который является одним из важнейших предисловий для боле тесного взаимодействия с Европой»,- подчеркнул Манучарян. При этом он добавил, что данное соглашение одевает ЖЕНСКИЕ ХАЛАТЫ на всех депутатов Армении, поскольку полностью стирается грань между мужчиной и женщиной.
Boris
Карма: 28
27.07.2013 23:44, #7375
Уберите этого азеро-турецкого провокатора под ником "Иван Волков"-
А Колерову хочется сказать, что все, что он написал в своей статье ничего общего с реальностью не ИМЕЕТ-Гарегин Нжде Великий СЫН Армянского НАРОДА и ТОЧКА
Ива Волков
Карма: 0
28.07.2013 17:16, #7412
модератор а вы удаляете сообщения выборочно вот здесь меня назвали провокаторам но я не обращаю на это внимание понимаете почему но раз вы удаляете мои комментарии то будьте добры относится ко всем на равных
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть