Средняя Азия в 1920-1923 гг. Установление Советской власти. Басмачи

31 января 2023  07:45 Отправить по email
Печать

22 февраля командующий Туркестанским фронтом Фрунзе прибыл в Ташкент. Он сразу же взялся за работу. Хорошо зная местные традиции, командующий отрастил бороду (он даже требовал этого от подчиненных) и совершил поездку на священную для мусульман гору Тахт-и-Сулейман у города Ош. 18 апреля 1920 года он приказал сформировать отряды «для окончательного искоренения басмачества». Фрунзе обещал амнистию сдавшимся и даже распорядился создать из перешедших на сторону Советской власти басмачей конный Узбекский полк. 4 мая командующий фронтом дал распоряжение: «Немедленно приступить к решительным действиям против остатков басмаческих шаек, поставив целью их полное уничтожение». 23 мая командующий поставил перед Политуправлением фронта задачу усилить пропагандистскую работу, обратив особое внимание на привлечение «работников лекторов из мусульман для агитационно-организационных курсов, открываемых для коренного населения».

Выполнить приказ по полному уничтожению басмачей не удалось, однако удалось все же наладить, несмотря на тяжелейшее положение армии, вывоз хлопка из Средней Азии. О том, каким оно было на самом деле, можно судить по докладу Фрунзе на имя Ленина от 27 мая 1920 г. — «фронт кругом, а наши силы недостаточны». Часть отрядов, составленных из местного населения, перешла к басмачам, верные войска с трудом держали под контролем линию железной дороги и города. Активную поддержку многим курбаши оказывал и эмир Бухары Сеид-Алим-хан, которого в свою очередь поддерживал Аманулла-хан. Басмачам передавалось оружие, боеприпасы, обмундирование, их активно поддерживало духовенство. Эмир пытался укрепить свои силы.

Регулярная бухарская армия была создана еще в конце XIX века русскими инструкторами. Она состояла из 10 четырехротных батальонов, двух гвардейских сотен и конной батареи. Среди солдат попадались 15-летние мальчики и 70-летние старики, команды отдавались на русском языке, который многие не понимали, офицеры активно использовали для объяснения военной науки затрещины и палки. На 15 мая 1920 г. в строю числилось 19 585 штыков и сабель. Регулярная армия могла быть усилена ополчением — наукер, численность которого колебалась от 10 до 15 тыс. чел. Войска были вооружены винтовками Бердана, Мосина, Lee-Enfield и дульнозарядными образца 1850 года. В Бухаре имелся свой патронный завод, который производил до 12 тыс. патронов в день, на военные заказы работало около 200 бывших германских и австрийских пленных. По численности армия эмира превосходила силы Туркестанского фронта — около 10 тыс. чел. при 40 орудиях, 8 бронемашинах и 11 самолетах. По качеству, разумеется, эти силы были несопоставимы. С начала 1920 года армия Бухары постоянно была занята на учениях, одновременно разведка Туркфронта донесла о появлении в Бухаре вооруженных афганских солдат. Аманулла-хан действительно концентрировал войска на границе, направлял в Бухару своих солдат и инструкторов.

Фрунзе опасался, что выступление Бухары, которую поддерживал Афганистан, совпадет с массовым восстанием басмачей. В лояльность сложивших оружие он до конца не верил. Туркестанский фронт нуждался в подкреплениях. Сеид-Алим-хан весной 1920 года издал фетву о подготовке к войне и стал собирать ополчение. Обзор разведотделения штаба Туркестанского фронта, составленный 15 мая 1920 г., гласил: «1. Бухарская армия не боеспособна, ввиду чего единичное вооруженное выступление её исключается; 2. Военные приготовления Бухары против Советской России являются результатом работы афгано-английских агентов, ввиду чего выступление Бухары повлечет за собою выступление Афганистана. Совместное выступление двух мусульманских государств без сомнения будет протекать под руководством заинтересованной в восточных делах Англии». Поддержки эмира со стороны широких народных масс разведотдел не предвидел.

В этой ситуации действие было предпочтительней выжидания. Враждебное отношение бухарских властей не оставляло сомнений у руководства фронта — в ближайшее время предстоит схватка с силами эмира. Фрунзе сообщал Ленину, что выжидать созревания условий для революции в Бухаре нет смысла, и логичнее будет привнести ее снаружи. Разумеется, это не означало отказа от поддержки внутренних сил революции. 16 августа 1920 г. на станции Чарджуй был проведен курултай большевиков Бухары, депутаты призвали готовиться к революции. 23 августа на станции Сары-Базар началось восстание. В чарджуйском бекстве в основном проживали туркмены, в то время как эмир назначал для управления узбеков. Это вызывало недовольство и крайне обостряло и без того сложные межнациональные отношения. Обстановка способствовала успеху движения. Восставшие провозгласили создание новой власти и Бухарской Красной армии. 25 августа Фрунзе дал директиву прийти на помощь бухарской революции. Операция должна была начаться с 28 на 29 августа.

28 августа войска получили приказ начать движение: «В ряде местностей Бухары вспыхнуло революционное движение. Настал час решительной схватки подавленных и порабощенных трудящихся масс Бухары с кровожадным правительством эмира и беков. Полки нарождающейся Бухарской Красной армии двинулись на помощь родному народу. Красные полки рабоче-крестьянской России обязаны стать подле них. Приказываю всей нашей вооруженной мощью прийти на помощь бухарскому народу в этот час решения его участи». В ночь с 28 на 29 августа части Туркфронта овладели Чарджуем. Наступление проходило исключительно успешно. 31 августа эмир бежал. Сеид-Алим захватил с собой гарем и казну и двинулся в Восточную Бухару (горная часть современных Таджикистана и Узбекистана). Здесь эмир сумел продержаться до конца 1920 года.

Уже 2 сентября Фрунзе докладывал Ленину: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции. Эмир с остатком приверженцев бежал, меры к его задержанию приняты». При взятии города красными войсками было захвачено знамя афганской горной батареи. В городе было введено военное положение, порядок поддерживал сводный отряд курсантов. За попытки грабежа вводился расстрел на месте. 14 сентября 1920 года курултай провозгласил Бухарскую Народную Советскую республику.

Летом 1920 года окончились военные действия между афганцами и англичанами. В Афганистане и Индии это было воспринято как победа афганцев. Во всяком случае, 21 августа 1920 г., по окончанию войны, эмир Аманулла вновь провозгласил полную независимость своей страны. В ноябре 1921 года был подписан англо-афганский договор, война завершилась. Независимость Афганистана стала признанным фактом. 13 сентября 1920 года был заключен союзный договор между РСФСР и Хорезмской республикой. Оба государства заключали военно-политический союз, Москва оказывала Хорезму помощь в размере 500 млн руб. (Ст. 19). В тот же день было подписано и экономическое соглашение, которое предполагало сотрудничество властей при заготовках сырья, в первую очередь хлопка. Взамен предполагались поставки промышленных товаров и их реализация по фиксированным ценам. В октябре 1920 г. было подписано военно-политическое соглашение между РСФСР и Бухарской республикой, предполагавшее координацию действий штаба Туркфронта и Военного назирата (министерства) БНСР, а 6 ноября — договор о военно-политическом союзе между БНСР и РСФСР. Таким образом завершилось юридическое оформление нового государственного порядка в регионе.

Победы Красной армии не остановили сопротивление басмачей. Главной проблемой было отношение к войне народа. Неудачная политика Советской власти в начале 1920-х годов привела к массовой поддержке басмачей со стороны местного населения. Сказывались и злоупотребления, которые иногда допускала армия. Командующий Туркестанским фронтом напрямую говорил об этом в своих приказах, объясняя своим подчиненным: «Басмачи не просто разбойники; если бы это было так, то, понятно, с ними давно было бы покончено. Нет, главные силы басмачества составили сотни и тысячи тех, коих так или иначе задела или обидела прежняя власть; не видя нигде защиты, они ушли к басмачам и тем придали им небывалую силу. Вместе с собой они принесли басмачам и поддержку мусульманского населения… Трудность не в военном преодолении врага, — это для вас не очень трудно, — трудность в том, чтобы всё многомиллионное трудовое мусульманство поняло, что басмачество и есть враг его, что борьба с ним — священная задача и опора трудящегося народа. Выполнения этой задачи ждет от вас Социалистическое отечество».

На октябрь 1920 года только в Ферганской долине действовало 12 басмаческих банд общей численностью свыше 5600 чел. при 11 пулеметах. В 1920 году они сожгли 56 хлопкоочистительных заводов и 153 тыс. пудов хлопка-сырца. Количество басмачей увеличивалось. Свою роль сыграл и религиозный фактор — в апреле 1921 года эмир Бухарский провозгласил священную войну против Советов. Отряды басмачей, как правило, не выдерживали открытого боя с войсками, но на пересеченной местности и из засад они действовали весьма эффективно. В 1921 году стало очевидным движение в сторону организации и централизации басмачества. «Главарями басмачества, — как отмечал обзор штаба Туркестанского фронта, — обращено серьезное внимание на агитацию среди населения».

Действия басмачей в немалой степени были причиной того, что экономическое положение Бухарской республики в 1921 году резко ухудшилось. Вывоз хлопка сократился с 2 млн пудов в 1917 году до 142 тыс. пудов в 1921 году. Показатели по второй основной статье экспорта Бухары — каракулевым шкуркам — составили 2 млн и 100 тыс. штук соответственно. РСФСР не смогла сохранить уровень ввоза в Бухару. Он также падал. В 1917 году в эмират было ввезено 550 тыс. пудов мануфактуры, 500 тыс. пудов чая и 150 тыс. пудов сахара. В 1921 г. в Бухарскую республику было ввезено 3 850 пудов сахара, 1 тыс. пудов чая. Стало расти недовольство. Им неизбежно попытались воспользоваться внешние силы. 8 ноября 1921 года в Бухару приехал Энвер-паша. Через три дня он выехал в сопровождении трех турецких телохранителей на охоту. Энвер воспользовался обстоятельствами, чтобы сбежать к сторонникам эмира. Бывший военный министр Оттоманской империи мечтал о создании в Туркестане единого мусульманского государства. Как профессиональный военный и зять султана-халифа он был человеком, который оказался как нельзя кстати для бывшего эмира Бухары. Тот назначил его командовать своей армией. Под знамена Сеид-Алим-хана и Энвер-паши стали собираться басмачи, а также часть добровольцев из Афганистана. В конце 1921 г. армия Энвера насчитывала уже до 10 тыс. чел., в начале 1922 г. она удвоилась. Возникла опасность вмешательства со стороны Амануллы-хана. В Ташкенте опасались совместного выступления афганцев, сторонников эмира Бухары и басмачей.

В горном Таджикистане в этот момент почти не было войск, а младобухарцы также поддержали Энвера. С их помощью в марте 1922 года он сумел захватить Душанбе. 19 мая 1922 года Энвер потребовал вывести советские войска из Туркестана и даже обратился к красноармейцам с воззванием, убеждая их возвращаться домой для борьбы с большевиками. В этой обстановке ЧК провела в Бухаре ряд арестов и с санкции центра организовала в центре города публичные казни заговорщиков, в том числе и афганских подданных. Очередная авантюра Энвера закончилась как предыдущие. В начавшихся военных действиях он быстро потерпел поражение. 4 августа Энвер был захвачен в плен и расстрелян. Его армия стала разбегаться. Теперь базой басмаческого движения против СССР фактически стали пограничные территории Афганистана. Авторитет молодого эмира резко повысился после окончания удачной для афганцев третьей англо-афганской войны 1919-1922 годов.

«Как человек и правитель Аманулла-хан очень жестокий и подозрительный, — отмечал обзор региона за 1921 г., — систематично устраняет всех заподозренных в несочувствии ему, результатом чего сыпятся казни из пушки, пытки, отстранения от должностей». Расстрел из пушки афганцы переняли из практики британской Индии. Особое внимание эмир уделял армии: Аманулла изменил порядок её комплектования — вместо наемной пожизненной службы был введен призыв на трех-, а потом двухлетний срок службы. Из некоего подобия стрелецкого войска, кормившегося в мирное время ремеслами и работой на земельных наделах, армия стала превращаться в нечто более похожее на регулярную военную силу. Было упорядочено снабжение, вооружение и обмундирование.

До 1923 года Аманулла-хан оказывал прямую помощь басмачам в советской Средней Азии, в Кабуле регулярно проводились совещания их руководителей. Со своей стороны Советское командование прилагало усилия для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Красноармейцам приходилось нелегко: непривычный климат, свыше +50 градусов летом, низкое качество воды, антисанитария — в результате, крайне высоки были санитарные потери, прежде всего от малярии. Участник этой «малой войны» отмечал: «Война с басмачеством — это сложная комбинированная связь между прямым военным нажимом, работой по хозяйственному восстановлению края и целой системой политических мероприятий, вытекающих из нашей национальной политики». Инструкция РВС Туркестанского фронта гласила: «Части Красной армии должны пользоваться среди населения и авторитетом, и любовью. Чтобы этого достичь, надо зорко следить за деятельностью частей и даже отдельных бойцов. На каждом шагу разъяснять, указывать и учить, как воевать и как обращаться с местным населением. Не нужно забывать, что местное население с недоверием относится к европейцам, смотрит на них как на колонизаторов. Этот взгляд надо рассеять, ибо мы никаких колонизаторских целей не преследуем».

Действия собственно военные по приказанию Главкома С.С. Каменева сводились к «оккупации» (занятию населенных пунктов постоянными гарнизонами), созданию летучих (которые должны были использоваться для энергичного преследования басмаческих отрядов) и истребительных (которые должны были уходить в самостоятельные рейды для поиска и уничтожения противника) отрядов. Сдавшимся гарантировалась амнистия. Инструкция РВС фронта категорически запрещала захват заложников, за вычетом «особо исключительных случаев» с санкции РВС, в качестве пособников басмачей запрещалось рассматривать укрывавших их детей или близких родственников. В 1923 году басмачи начали терпеть одно поражение за другим, резко выросло число их потерь. В 1923 году оно составило 320 курбаши и 3200 рядовых, причем половина приходилась на добровольно сдавшихся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть