При возникновении непредвиденных обстоятельств между Тайванем и Китаем...

Как вставить микропроцессор из молокоотсоса в гиперзвуковую ракету?
23 ноября 2022  14:42 Отправить по email
Печать

В странах, противостоящих КНР, рассматривают планы отлучения Китая от высоких технологий. В первую очередь речь идет о чувствительных технологиях, применяемых в военной промышленности. Об этом пишет доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин на страницах портала «Фонд стратегической культуры».

Активное участие в ограничении доступа в Китай высоких ноу-хау намерена принять Япония.

«США берут на себя инициативу по созданию альянса «Чип 4» с Тайванем, Южной Кореей и Японией для повышения экономической безопасности в случае возможного глобального дефицита чипов при возникновении непредвиденных обстоятельств между Тайванем и Китаем», – пишет «Киодо цусин».

Перспектива лишиться поставок продукции развитой полупроводниковой промышленности Тайваня заставляет токийских политиков создать соответствующее производство у себя внутри страны. Япония планирует производить и продавать чипы 2-нанометрового поколения в Rapidus Corp. Это новый консорциум, в который входят такие гиганты, как Toyota Motor Corp., Sony Group Corp. и шесть других ведущих японских компаний.

В октябре министерство торговли США объявило широкий список новых мер экспортного контроля, нацеленных на китайскую индустрию микросхем и суперкомпьютеров. По словам аналитиков, это должно «ограничить способность Пекина покупать и производить определенные высокопроизводительные чипы, используемые в военных приложениях».

Хотя Китай производит некоторые полупроводники, его литейные заводы не способны производить самые современные микросхемы; Пекин в значительной степени зависит от Тайбэя в отношении передовых полупроводников, а также от программного обеспечения из США, утверждает японское агентство. Приводится заявление министра торговли США Джины Раймондо о том, что Вашингтон призвал своих союзников соблюдать экспортный контроль США, чтобы ограничить доступ Китая к передовым полупроводниковым технологиям и ввести аналогичные ограничения у себя.

Реагируя на этот призыв, министр экономики Тайваня Ван Мэйхуа заявила, что ограничения касаются только конкретных микросхем, используемых в передовых областях, таких как суперкомпьютеры и искусственный интеллект, но не затрагивают мир микросхем бытовой электроники. По словам министра, тайваньские фирмы будут соблюдать американские правила экспортного контроля.

В материале «Киодо цусин» приводятся мнения японских специалистов о недопущении импорта Китаем необходимых ему чипов. Так, Марико Тогаси, специалист из Международного института стратегических исследований в Лондоне, заявила, что полностью лишить Китай поставок чипов маловероятно, но это можно сделать выборочно в тех случаях, когда речь идет о чувствительных технологиях, используемых при создании оружия с высокоточным наведением. Тогаси признала, что во многих случаях невозможно построить полностью самостоятельную цепочку поставок, поэтому в круг стран, вводящих ограничения на экспорт чипов в Китай, должны быть включены только недружественные Пекину. В настоящее время американцы в рамках созданной ими Индо-Тихоокеанской экономической структуры IPEF (14 стран) определяют, какие страны-единомышленники должны быть включены в цепочки поставок.

Одновременно США, как и Япония, создают производство чипов у себя в стране, ибо возможные события вокруг Тайваня могут создать для американцев кризисную ситуацию. Как утверждают, практически все американские чипы производятся на Тайване. Поэтому администрация Байдена приняла решение строить заводы по производству процессоров на своей территории. Сегодня Тайвань производит 65 процентов мировых полупроводников и почти 90 процентов передовых микросхем. Министр торговли США Джина Раймондо назвала «пугающим» сценарий, при котором американцы перестанут иметь доступ к чипам, производимым на Тайване. Торговая война вокруг микропроцессоров приобретает все более напряженный характер.

Проблему чипов коллективный Запад использует и в информационной войне, распространяя нелепые слухи о том, что на оборонных предприятиях России… «выковыривают» чипы из импортных холодильников, пылесосов и молокоотсосов.

Агентство Bloomberg сообщало, что в России разбирают импортную бытовую технику, достают из нее чипы и используют их в производстве военной техники.

«Россия годами пыталась уменьшить свою зависимость от импорта для широкого спектра военной техники: от радаров до современных подводных лодок и систем противоракетной обороны. Однако внутренняя проверка в прошлом году показала, что успеха в этом добиться не удалось», – утверждает Bloomberg.

Даже не будучи специалистом, трудно представить, что российские гиперзвуковые ракеты точно бьют в цель благодаря чипам из молокоотсосов. Замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков разъясняет:

«Универсальных чипов, которые могут применяться в совершенно разной технике – в автомобильной, в бытовой и военной, – много. Но, как правило, в военной технике применяются чипы с более расширенными температурными диапазонами, устойчивые к определенным воздействиям, вибрации, радиации. Прямо взять, вынуть что-то из микроволновки и поставить в танк – это, конечно, неправда. Взять целиком блок управления откуда-то, например от стиральной машины, и поставить его в танк. Это бред полный».

Однако проблема собственного производства в России наиболее передовых микросхем существует. От того, как быстро она будет решена, зависит обороноспособность страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть