Памятник основателю столицы русской Аляски хотят снести

В США начали сбор подписей в защиту памятника
29 июня 2020  14:20 Отправить по email
Печать

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США планирует собрать нем менее пяти тысяч подписей под петицией против предложения о сносе памятника правителю русских поселений на Аляске Александру Баранову. Подписи будут переданы властям города Ситка.

«Нам нужно набрать 5 тысяч голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время. Ваша подпись поможет сохранить статую Александра Баранова в городе Ситка на Аляске!» – цитирует ТАСС сообщение КСОРС.

Как сообщил в пятницу, 26 июня, городской управляющий Джон Лич, группа местных активистов требует снести памятник, как «оскорбляющий чувства коренных народов». В связи с проходящими в настоящее время в США протестами, предпринимаются попытки сноса всех монументов, напоминающих об освоении Америки европейцами.

Статуя была установлена в 1989 году в парке у входа в городской общественный центр на берегу океана. Она была создана скульптором Джоан Багби-Джексон на средства одной из местных семей и подарена городу.

Город Ситка до 1867 года именовался Ново-Архангельском и был столицей всех русских владений на Аляске, которая была открыта для европейцев русскими мореплавателями в 1732 году. Город был основан Александром Барановым в 1799 году. Русские владения на Аляске, которыми Россия владела 135 лет, были проданы США не Екатериной II, как полагают многие, а Александром II. Такое решение было принято в ввиду невозможности удержания столь отдалённых территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть