Минздравсоцразвития: Показатель рождаемости и смертности сельского населения в стране выше среднероссийского

5 июля 2010  17:23 Отправить по email
Печать

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила о том, что показатель рождаемости сельского населения на 10,5% превышает среднероссийский. Как сообщает пресс-служба министерства, об этом Татьяна Голикова заявила в ходе заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает корреспондент ИА REX.

При этом было отмечено, что высокая рождаемость на селе сопровождается высокой младенческой смертностью – на 19,8% выше, чем в среднем по стране. Кроме того, уровень общей смертности на селе на 13,4% выше среднероссийского показателя.

По данным на начало 2009 года численность сельского населения в России составляла 38,2 млн человек, что составляло 27% от общей численности населения.

Одной из основных структур, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям, являются ФАПы, число которых, постоянно сокращаясь достигло к 2010 году 38 332, что на 7,6% (- 3 149) меньше показателей предыдущего года. При этом материально-техническое состояние ФАПов неудовлетворительное – более 50% требуют капитального ремонта и реконструкции. Сокращение учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению почти на 22%, связано, прежде всего, с реорганизацией маломощных участковых больниц в структурные подразделения ЦРБ, число которых за указанный период не изменилось. 

Всего в сельской местности работают 46,2 тыс. врачей и 208 тыс. среднего медицинского персонала, обеспеченность на 10 тыс. сельского населения врачами в 3,5, средним медицинским персоналом в 1,7 раз ниже, чем в целом по РФ.

В среднем  по РФ каждый гражданин посещает лечебное учреждение 9 раз в году, сельский житель 3 раза обращается к врачу и чуть чаще в ФАП. При сокращении числа ФАПов снижается и число посещений, так, с 2007 года посещения сократились на 8,6%. Снижение доступности амбулаторной помощи приводит к увеличению обращаемости к наиболее дорогостоящей скорой медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть