Раccеяны 8 мифов об алкоголизме

5 июля 2010  17:04 Отправить по email
Печать

Алкоголизм – острая проблема России, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Владимир Дробиз. Об этом он завил на пресс-конференции в Москве 5 июля, сообщает корреспондент ИА REX. Существующая в стране общественная алкогольная мысль, утверждает Дробиз, держится на 8 мифах:

1)  Бюджет СССР держался на водке.

«Алкоголь давал 5%, а 23% давала водка в розничном товарообороте, поскольку была действительно дорогая», - заявил Дробиз.

2)  В России дешевый алкоголь, а следовательно, развивается алкоголизм.

Ничего подобного, заявляет эксперт: «В России алкоголь дорогой, во всяком случае дороже, чем в Европе и США. В Америке, к примеру, 65% алкоголя стоит ниже 5$, а выпивка для нищеты – 2$

3)  Вся Россия спивается и за счет этого деградирует.

Дробиз не согласен. Спивается только 25% населения, которые потребляют до 40 литров алкоголя в год. А 75 млн человек потребляют в среднем 11 литров.

4)  Россию спасет госмонополия.

Опять же это миф, утверждает специалист. Государственная монополия не имеет никакого отношения к алкоголизации.

5)  Алкогольный бизнес – враг человека.

По словам эксперта, сам тезис не верен. В США и Европе говорят о том, что враг не алкоголь, а человек, потребляющий его. В российском обществе эта идея начинает приживаться. Кроме того, отечественный легальный бизнес не интересуется спиртными напитками, потому что считают это направление убыточным.

6)  Вся надежда возлагается на запретительные меры здравоохранения.

"В России – нет, - полагает  Дробиз. - По этим мерам живут Финляндия и Швеция, однако результата это не дало. В Швеции при ограничениях по приему спиртного, женский алкоголизм в последние годы вырос в 6 раз, мужской – в 2. В России ограничительные меры также результатов не принесут".

7)  Положительные результаты сухого закона Горбачева.

Положительные результаты при Горбачеве были достигнуты не за счет сухого закона, а за счет того, что желание жить светилось из людей во время перестройки, заявляет эксперт. Положительным моментом сухого закона можно считать изменение структуры потребления алкоголя. До этого Россия считалась винно-водочной страной.

8)  Факт наличия алкоголя означает алкоголизацию.

Как повторяет Дробиз, в алкоголизме виноват человек, а не тот, кто продает спиртные напитки.

  • Заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров и эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Росздрава Александр Немцов
  • Эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Росздрава Александр Немцов и член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.
  • Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть