Китай стал главным источником беспокойства для мировых фондовых площадок

5 июля 2010  15:54 Отправить по email
Печать

Начало июля оказалось провальным для мировых фондовых рынков. На фоне усиливающихся беспокойств относительно состояния мировой экономики, ключевые мировые фондовые индексы за неделю потеряли 3,5%. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили 5 июля в аналитическом департаменте Банка Москвы.

Главным аутсайдером стал фондовый рынок Китая: замедление экономической активности в Поднебесной становится все очевиднее. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite за неделю потерял 7%, обновив минимальное значение с марта 2009 года. По сравнению с достигнутыми в середине 2009 года локальными максимумами китайский рынок потерял уже около трети своей стоимости. Китай все более уверенно занимает место главного источника для беспокойства для мировых фондовых площадок.

Товарные рынки, как и фондовые площадки, отмечают специалисты, также завершили неделю в заметном минусе: поддержку ценам на сырье не смогло оказать даже некоторое ослабление американской валюты. Цены на российскую нефть в начале месяца вновь опустились ниже $70 за баррель.

«На валютном рынке наблюдается нетипичное в условиях спада на мировых рынках ослабление доллара США и укрепление евро, курс которого достиг максимального значения с конца мая. По-видимому, данная тенденция во многом связана с необходимостью выплаты €442-миллиардного кредита ЕЦБ, с которой на прошлой неделе столкнулись европейские банки. С этим же можно связать и рост ставок 3-хмесячного EURIBOR более чем на 5 б.п. за неделю», - говорят аналитики.

Рассматривая конъюнктуру мировых рынков за неделю нужно также обратить внимание, что базовые процентные ставки в развитых странах остаются под давлением, символизируя неприятие рисков. Доходность UST-10 опустилась ниже 3% годовых. Параллельно с ростом Treasuries в США наблюдается достаточно резкое снижение инфляционных ожиданий.

По сообщению аналитического департамента Банка Москвы, на кредитных рынках ситуация выглядит гораздо спокойнее, чем на рынках акций. Корпоративные облигации подверглись лишь небольшой коррекции, а суверенные облигаций развивающихся стран на прошлой неделе не демонстрировали единой тенденции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть