Точки риска мировой экономики находятся в США и Китае

30 июня 2010  19:25 Отправить по email
Печать

Ситуация в мировой экономике не выглядит стабильной и перспективы ее восстановления неубедительны, считает главный экономист Тройки Диалог Евгений Гавриленков, сообщает корреспондент ИА REX. Оценивая итоги конференции министров финансов 20 ведущих экономик мира (G20), которая состоялась в Южной Корее, Евгений Гавриленков полагает, что разногласия участников по основным вопросам повестки не удивительны. Экономическое положение в странах различно, а потому вероятность выработки универсальных решений по основным экономическим и финансовым вопросам невысока. "Нет компромиссного решения по вопросу, следует ли продолжать стимулировать потребительский спрос или же ускорить сворачивание стимулирующих программ. Министр финансов США Тимоти Гейтнер настаивает на том, что американские потребители больше не могут в одиночку вытаскивать глобальную экономику из рецессии. Он призвал остальные крупнейшие экономики мира начать стимулировать внутренний спрос. Тезис о том, что основным экспортерам следует увеличить свои расходы на внутренних рынках и меньше экспортировать, чтобы помочь устранению дисбалансов в мировой экономике, следует рассматривать как чисто теоретическую выкладку, поскольку ее реализация весьма проблематична", - заявил Гариленков.
Это предложение неприемлемо для стран еврозоны, говорит эксперт: "Предложение стимулировать внутренний спрос за счет государственного бюджета противоречит фундаментальным принципам Маастрихтских соглашений, которые ограничивают допустимый размер бюджетного дефицита для членов Евросоюза, а значит, такие предложения подрывают позиции евро или по меньшей мере нацелены на его дальнейшее ослабление, что отнюдь не будет способствовать наращиванию импорта в любую страну еврозоны. Рекомендовать европейским странам стимулировать внутренний спрос и импорт - столь же неуместно, как советовать США, к примеру, повысить налог на топливо, чтобы увеличить доходы бюджета и сократить дефицит, параллельно приблизив внутренние цены к европейским и японским уровням".

Кроме того, Евгений Гавриленков уверен, что рано или поздно администрация США будет вынуждена ограничить усилия по искусственному стимулированию внутреннего спроса.Он подчеркивает: "Необходимо ликвидировать "мыльный пузырь" не только в финансовой сфере, но и на потребительском рынке, т.е. начать жить по средствам. Как только это будет сделано, начнется постепенная коррекция структуры потребления и потребительских предпочтений. Стимулирование же внутреннего спроса на данном этапе означает консервацию сформировавшихся потребительских предпочтений и перепроизводство не самых полезных товаров, к тому же по-прежнему в долг. Более того, сделать что-либо еще для эффективного стимулирования внутреннего спроса в условиях, когда процентные ставки близки к нулю, а дефицит бюджета столь велик, почти невозможно".
Вторая зона риска по мнению эксперта – это Китай. "Если внутренний спрос в наиболее экономически развитых странах будет стагнировать или расти гораздо более низкими темпами, чем до кризиса 2008 года, это, вероятно, весьма сильно скажется на положении Китая. Нельзя исключить весьма неприятные сюрпризы от китайской экономики и ожидать их, на наш взгляд, следует скорее раньше, чем позже. Китай реагирует на получаемые из США сигналы о том, что в Соединенных Штатах спрос искусственно раздувается, и что эта страна готова потреблять импортируемые товары. На самом деле рост американской экономики по итогам текущего года прогнозируется на уровне 3-4% при бюджетном дефиците почти 11%, что достаточно определенно свидетельствует о том, где находятся корни глобального дисбаланса", - замечает эксперт.
"Правительство КНР наращивает бюджетное стимулирование внутреннего спроса, чтобы компенсировать сокращение спроса внешнего, - продолжает Гавриленков. - Благодаря этому в 2009 году страна сохранила высокие темпы экономического роста и, вероятно, не допустит их падения в текущем году. Однако в 2010 году за сохранение роста придется заплатить гораздо более высокую цену - в 2009 году объем инвестиций в китайской экономике рос слишком быстро, непропорционально высокие темпы их роста, вероятнее всего, сохранятся и в текущем году, а это означает, что доходность таких вложений будет падать. Когда станет очевидно, что объем инвестиций слишком велик и эти инвестиции неэффективны, тогда коррекция будет неизбежна. В 2009 году правительство КНР израсходовало значительные средства и добилось роста инвестиций приблизительно на 30%. По самым осторожным оценкам соотношение капиталовложений и ВВП составило около 50%. Вполне можно предположить, что по итогам 2010 года этот показатель достигнет 60%. Однако в определенный момент он должен пойти вниз. Едва ли можно рассчитывать, что раздувание внутреннего частного потребления позволит избежать этой коррекции. Коррекция может произойти в форме полномасштабного экономического кризиса, аналогичного тому, который наблюдался в России в 1990-е годы, или в более мягком режиме, как было в странах Юго-Восточной Азии после 1998 года". По его мнению, выход из кризиса будет сопровождаться отказом от неэффективных и избыточных инвестиций: "С макроэкономической точки зрения, система пытается найти оптимальный баланс между внутренним потреблением, инвестициями и экспортом. Сейчас российская экономика как раз находится в поиске оптимального соотношения инвестиций и ВВП". В любом случае, считает эксперт, если мировой спрос на китайские товары останется ограниченным, темпы роста китайской экономики могут резко снизиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть