Эрдоган приведёт к власти в Болгарии своего верного брата?

После встречи Борисова и Эрдогана увеличилось миграционное давление на  болгарско-турецкой границе.
25 августа 2021  16:37 Отправить по email
Печать

Болгария все еще не может преодолеть политический кризис и сформировать правительство. Право представить свой кабинет министров переходил от партии к партии, но никто из них не заручилась поддержкой коллег, некоторые отказались вовсе от мандата на формирование правительства, что и привело к тому, что сегодня уже заговорили о новых выборах.

Ранее на ИА REX: Болгария опять идёт на выборы. Формирование правительства провалилось

При этом, как ранее писалось, речь идет о выборах «два в одном». То есть Болгария хочет провести одновременно новые парламентские и очередные президентские выборы. Это первую очередь положительно отразится на бюджете страны. Президентский срок Румена Радева истекает в январе 2022 года. Парламентские выборы самое ранее можно было провести в ноябре 2021 года. Получается, что если в ноябре состоятся выборы в Национальное собрание, то спустя два месяца придется проводить президентские выборы. Поэтому сегодня, уже стали обсуждать возможность проведения парламентских и президентских выборов одновременно.

Самыми вероятными датами называются 7 или 14 ноября. Конституция страны позволяет организовывать президентские выборы раньше окончания срока полномочий. Сейчас пока ЦИК и действующее временное правительство решает вопросы с выплатой долгов компании-поставщику машин для электронного голосования.

Ранее на ИА REX: Президент Болгарии: европейские лидеры обеспокоены состоянием отношений с Россией

Трудно будет прогнозировать, какая из партий на этот раз окажется в лидерах и сможет ли она набрать достаточное количество голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Очевидно лишь одно, что нынешний победитель выборов « Есть такой народ» Слави Трифонова не может рассчитывать на достаточную поддержку избирателей. Народ чувствует себя обманутым. ЕТН подучила немалую поддержку, однако почему-то не захотела формировать коалицию, чтобы привлечь к себе силы из других партий. Фактически, это ЕТН виновна в нынешнем политическом кризисе. Осознавая, что новые выборы уменьшат их шансы набрать большее количество голосов, Слави Трифонов поспешил заявить, что поддерживает Румена Радева в следующих выборах президента. Это автоматически означает объединение усилий с Болгарской социалистической партией, которая и выдвигает Радева.

Однако, нельзя исключать, что и бывшая правящая ГЕРБ во главе с премьером Бойко Борисовым может вновь улучшить свое положение. Борисов, считающийся прозападником, но всегда делающий ставку на свои отношения с Турцией может разыграть турецкую карту против пророссийского Радева. Надо признать, что внешняя политика не занимала главную роль в повестке июльских выборов. Турция фигурировала лишь в контексте встречи партии турецкого меньшинства - Движения за права и свободу с высшим руководством соседней страны, в том числе и Реджеп Тайип Эрдоганом. Но и не стоит забывать про встречу Борисова и Эрдогана за неделю до выборов. За неофициальным визитом Борисова в Анкару, где обсуждался вопрос миграционных потоков, неожиданно последовало увеличения миграционного давления на болгарско-турецкой границе. Это неожиданное совпадение заметили болгарские парламентарии и поинтересовались у министры внутренних дел Бойко Рашкова не связаны ли эти события между собой. На это Рашков обещал, что если увидит взаимосвязь, то обязательно обратится в прокуратуру. Некоторые наблюдатели не исключают, что неожиданное увеличение числа беженцев может быть спровоцировано властями Турции, чтобы оказать давление на действующего президента, показать его неспособность решать насущные вопросы и тем самым расчистить дорогу к власти для Борисова, который по признанию Эрдогана является его братом и другом. «Мой хороший приятель и верный брат Бойко», - обращался к нему Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее на ИА REX: Болгария едва справляется с наплывом беженцев из Афганистана

Ситуация в Болгарии показала, что попытка освободиться от многолетнего «коррумпированного» и «недемократического» правления Бойко Борисова обернулась для страны хаосом, который усугубляется социально-экономическим положением, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, бушующими пожарами и афганскими беженцами. Очевидно, что эти факторы так скоро не исчезнут, поэтому необходимо хотя бы разобраться с внутренней политикой, иначе ни социальные, ни внешнеполитические вопросы решить будет невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть