Встреча Путина и Байдена может послужить сигналом для ряда государств - политолог

Радикальных перемен в отношениях России и США по итогам личной встречи президентов ожидать не следует, считает политолог и журналист Юрий Светов
27 мая 2021  12:19 Отправить по email
Печать

Никаких радикальных перемен в отношениях России и США по итогам личной встречи президентов Владимира Путин и Джозефа Байдена ожидать не следует, считает политолог и журналист Юрий Светов.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что Россия и США абсолютно по-разному смотрят на ключевые двусторонние вопросы.

"В отличие от американской стороны, мы заявляли, что будут обсуждаться вопросы стратегической безопасности, проблем в отношениях США и России, их ликвидации. То есть для нас эта встреча важна в контексте двусторонних отношений, влияющих на положение в мире. Американцы же говорят о том, что имеет значение именно для них. В первую очередь это Украина", — приводит слова политолога портал "Народные новости".

Ранее на ИА REX: Путин и Байден встретятся 16 июня в Швейцарии

Однако, отметил Светов, украинский вопрос для России остается на периферии грядущих переговоров и в целом находится за полем российско-американских отношений.

"По многим вопросам мы расходимся в разные стороны. Например, у США есть национальные интересы по всему миру — американские военные находятся в Эстонии и других странах. У России тоже есть свои зоны влияния, но Вашингтон не признает права Москвы. Американцы давным-давно утверждают, что Южная Америка — чуть ли не их задний двор, куда никто не смеет соваться. Если мы говорим нечто подобное о Европе — они возражают. Ожидать от этих переговоров многого не стоит", – рассуждает политолог.

Тем не менее, по мнению Светова, смысл встречи Путин и Байдена заключается "в самом факте переговоров двух лидеров без посредников". Принятые по итогам встречи решения могут повлиять на мировую геополитику, а коммюнике, сформированное лидерами двух стран после переговоров, может стать сигналом для ряда государств, заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть