Развал коалиции проевропейского блока ACUM и Партии социалистов готовился Додоном заранее

Во всяком случае поражает скорость появления нового правительства лишь через два дня после вотума недоверия прежнему
22 ноября 2019  16:45 Отправить по email
Печать

Начало работы нового молдавского правительства Иона Кику позволяет предположить, что развал коалиции проевропейского блока ACUM и Партии социалистов президента Додона был ситуативным лишь по форме, а по сути готовился Додоном заранее, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

Во всяком случае поражает скорость появления нового правительства лишь через два дня после вотума недоверия прежнему. Есть информация, что с некоторыми членами будущего кабмина возможность их назначения обсуждалась намного раньше.

21 ноября, всего через неделю после создания, правительство опубликовало программу деятельности на год. В этой связи кажутся вполне правдоподобными слова экс-премьера Майи Санду о том, что она еще с сентября знала о переговорах Додона с Демпартией беглого олигарха Плахотнюка относительно скорой отставки коалиционного правительства.

Вторая особенность нового кабмина состоит в том, что многие ключевые посты в нем заняли советники президента Додона. Помимо премьера Кику это касается глав МИД, Минобороны, МВД и др. По Конституции президент Молдавии имеет очень ограниченный круг полномочий.

Но в реальности сейчас в стране формируется такой режим, при котором в руках президента Додона будут сосредоточены очень значительные рычаги власти. Он фактически контролирует правительство и мэрию Кишинева. Ожидается, что он будет оказывать серьезное влияние на будущего Генпрокурора.

Однако контроля над законодательной властью у Додона нет. Новое правительство сможет существовать лишь при условии поддержки не только социалистов, но и фракции Демпартии. Эта поддержка небескорыстна. Генсек Демпартии Александр Жиздан на днях сообщил, что демократы проголосовали за правительство Кику при условии, что оно «не будет экстремальным и не будет приходить с проектами, которые разделяют общество».

Другими словами, не будет решительно разбираться с наследием режима Плахотнюка. Стоит отметить, что премьер Кику был министром финансов в правительстве Демпартии, а сейчас посты министра финансов и министра экономики в его кабинете достались людям, также входившим в то правительство. 19 ноября кабмин утвердил назначения новых госсекретарей почти всех министерств, и среди них немало людей, работавших госсекретарями при правлении демократов.

Очевидную двусмысленность внутренней политики президент Додон стремится компенсировать подчеркнутым акцентом на развитие отношений с Россией. Уже через пять дней после утверждения в должности премьер Кику совершил визит в Москву, где встретился с Дмитрием Медведевым.

Согласование встречи в столь сжатый срок – это, конечно, сигнал со стороны Москвы, что она готова оказывать поддержку новому режиму Додона. Но для Додона, которому через год предстоят новые президентские выборы, крайне важно, чтобы эта поддержка имела конкретное финансовое наполнение. В Москве Кику получил согласие на открытие кредитной линии на $500 млн. и на снижение цены на российский газ.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть