Меньше года остается до выборов президента США

Демократы готовятся к генеральным сражениям
21 ноября 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Меньше года остается до главного политического события в мире – выборов президента США. Демократы после оглушительного и неожиданного проигрыша Хиллари Клинтон в 2016 году готовятся к генеральным сражениям и уже ведут авангардные бои, пытаясь устроить импичмент президенту Трампу, сообщает ТГ-канал "Ватфор".

Если у республиканцев с кандидатом всё очевидно – Дональд Джон Трамп и никаких вариантов (республиканская партия штата Миннесота например решила вообще не заморачиваться с «выборами» и в бюллетени для мартовских праймериз внесла ровно одного однопартийца – конечно же Дональда Трампа), то у демократов реальная борьба среди кандидатов только начинается.

И тут у демократов начались неожиданности. И мы имеем в виду не вдруг появившееся желание главного кошелька демократов миллиардера Майкла Блумберга самому пойти в президенты, и не последние советы Барака Обамы кандидатам от демпартии «не слишком увлекаться левой повесткой – так не победим», и даже не недавние размышления вслух Хиллари Клинтон на Би-Би-Си, что «все очень просят её баллотироваться, но она из последних сил сопротивляется давлению», а стремительный рост популярности одного из демократических кандидатов – Пита Буттиджича.

По устоявшейся американской традиции первые кокусы (собрания сторонников) и праймериз (внутрипартийные выборы) Демократической партии проходят в Айове (3 февраля) и Нью-Гемпшире (11 февраля). Именно они задают тон всей дальнейшей кампании демократов, которая в июле на съезде в Милуоки закончится выдвижением единого кандидата – соперника Дональда Трампа в борьбе за пост президента.

И именно в Айове по последним результатам опросов Буттиджич обогнал всех своих конкурентов по партии: за него собираются голосовать около четверти делегатов в некоторых округах, а в Нью-Гемпшире он почти вплотную приблизился к фронтраннерам этих выборов от демократов – Элизабет Уоррен и Джо Байдену.

Конечно, в общенациональных опросах избирателей мэр маленького городка из Индианы сильно уступает тяжеловесам Джо Байдену, Элизабет Уоррен и Берни Сандерсу, но тенденция очевидна. При этом не забываем, что Пит Буттиджич кроме того, что «простой парень из глубинки», бывший офицер военной разведки и набожный христианин, ещё и открытый гей.

На наш взгляд, объяснение довольно простое – Питу Буттиджичу 37 лет, и на фоне всех основных кандидатов из клуба «кому за 70, а то и за 75» он просто уже только своим возрастом  вызывает симпатии части избирателей. К тому же по политическим и общественным взглядам он также занимает скорее умеренные позиции в отличие от «правого» Байдена и «левых» Уоррен и Сандерса.

Это ещё раз говорит о тектонических сдвигах в политическом классе США, процессе смены если не элит, то поколений, катализатором которых стало избрание президентом Трампа. Более того, можно с уверенностью прогнозировать, что и в Республиканской партии после эпохи Трампа появятся свои питы буттиджичи, камалы харрис и бето о’рурки, которые и будут участвовать в выборах 2024.

Ранее на ИА REX20 ноября в Конгрессе выступил Гордон Сондланд, посол США в Брюсселе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть