Сегодня в Австрии проходят досрочные парламентские выборы

На старте кампании социал-демократы предложили партиям заключить пакт о честных выборах
29 сентября 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Сегодня в Австрии проходят досрочные парламентские выборы. С каким багажом подошли партии к ним, разбирался ТГ-канал "Europe Insight".
 
1. После выборов 2017 года в Австрии правила коалиция Австрийской народной партии и Партии свободы. В мае 2019 года, накануне выборов в Европарламент, появилась видеозапись, на которой лидеры Партии свободы, находясь на Ибице в компании лже-племянницы российского олигарха, делают сомнительные заявления о своих прошлых и будущих делах. Скандал привел к распаду коалиции, объявлению вотума недоверия правительству и досрочным выборам. 
 
2. На старте кампании социал-демократы предложили партиям заключить пакт о честных выборах. Но идея не прошла. Кампания запомнится большим числом скандалов, затронувших исключительно две партии:

2.а. Партию свободы – Расследование заявлений, сделанных политиками на Ибице. 
Параллельный поиск всех тех, кто был причастен к появлению видео;.

Отстранение регионального главы партии в Нижней Австрии за пост фактически с поздравлением Адольфа Гитлера с днем рождения;.

Задержание телохранителя, водителя и начальника службы безопасности экс-лидера Хайнца-Кристиана Штрахе, который, как считается, собирал компромат на своего шефа с 2014 года и мог быть источником сведений для создателей видео. 

Большие личные расходы Хайнца-Кристиана Штрахе, покрываемые за счет партийных финансов.

2.б. и Австрийскую народную партию – превышение лимита расходов на прошлую кампанию (на €6 млн) и ожидаемое превышение в этой. 

Подозрительное уничтожение сотрудником аппарата канцлера, связанным с партией, жестких дисков с места работы.

Ведение двойной бухгалтерии.

Формирование близкого круга Себастьяна Курца, получающего выгодные контракты, и появление этой информации на иностранном анонимном сайте. 

Астрономические гонорары политконсультантам и другие завышенные расходы, хакерская атака на компьютеры партии. 

3. В середине сентября 63% респондентов говорили, что скандал с видео не повлиял на их предпочтения. После майской просадки и до последней недели рейтинги Партии свободы медленно росли (с 17% до 21%). Однако еще возможен эффект последних разоблачений (роль телохранителя Штрахе в скандале и обвинения в нецелевом расходовании партийных средств).

4. С марта на рекламу в Facebook партии в сумме потратили €2,5 млн. В лидерах - социал-демократы и консерваторы.
 
5. Из 8 участников преодолеть 4%-ный барьер могут 5 партий. Ожидается победа Австрийской народной партии. Ее рейтинг за летние месяцы снизился с 38% до 34%.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть