Скандал со звонком Трампа Зеленскому. В чём смысл?

Не стоит строить многоходовые конспирологические теории. Всё проще
24 сентября 2019  23:00 Отправить по email
Печать

Что известно: 25 июля Дональд Трамп говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обстоятельства этого разговора настолько встревожили сотрудника одной из американских спецслужб, что стали предметом внутреннего расследования. Конгресс требует подробностей, но администрация Трампа отказывается их предоставить. Многое засекречено, сообщает ТГ-канал "Разведчик".

Откуда пошла информация:

О существовании жалобы неделю назад сообщил конгрессмен-демократ Адам Шифф, председатель комитета по разведке в Палате представителей, в четверг Шифф опубликовал два письма генерального инспектора разведывательного сообщества: в первом письме инспектор информировал конгрессмена о том, что 12 августа он получил жалобу и после предварительного рассмотрения счел её заслуживающей дальнейшего расследования, во втором письме инспектор жаловался, что и.о. директора национальной разведки Джозеф Магуайр (назначенец Трампа) запретил ему делиться информацией по этому делу с Конгрессом, как того требует закон.

В жалобе говорится о потенциальной серьёзной проблеме нарушения закона со стороны Президента Трампа. Жалоба подается на имя генерального инспектора разведывательного сообщества (оно объединяет 17 спецслужб, включая ФБР и ЦРУ) в какой из них работает информатор – неизвестно, его интересы представляет адвокатское бюро, основанное бывшим сотрудником ФБР и ЦРУ и специализируется на подобных делах.

Жалоба была подана в рамках закона о защите информаторов (принят в 1989 году, в 2012 году Обама расппространил его действие  на информаторов с доступом к государственной тайне, в том числе и сотрудников разведки), который предоставляет анонимность и защиту государственным служащим, доложившим об известных им фактах преступлений.

Вся эта ситуация разрастается большим количеством конспирологических версий: в частности версия, о том что команда Зеленского сделала ставку на Байдена и поэтому слила телефонный разговор Трампа и Зеленского демократам – несостоятельна.

Если Зеленский сейчас покажет свои симпатии к Байдену – получит мощное сопротивление со стороны Трампа по всем направлениям, есть и другие причины:

Во-первых: Офис Президента Украины нафарширован средствами съёма информации (ЦРУ сделало это во времена Порошенко, перед вступлением Зеленского в должность – это нормальная практика спецслужб).

Во-вторых: ЦРУ и так старается слушать всех мировых лидеров, и у Лэнгли есть для этого все технические возможности. Зеленский в данной ситуации, как на ладони.

В-третьих: у ЦРУ достаточно кротов в Офисе Президента Украины.

С момента телефонного разговора Зеленского и Трампа прошло 2 месяца (!), за это время можно сотни раз передать любую информацию, даже с учётом всех протоколов секретности, и демократы узнали о содержании разговора гораздо раньше – отдел ЦРУ по Восточной Европе комплектовался при Обаме и Байдене,поскольку Украина была их главным внешнеполитическим интересом.

Этот скандал разворачивается в преддверии встречи Трампа с Зеленским, и демократы стараются максимально дискредитировать Трампа, получить расшифровку разговора, и сделать её публичной, поскольку расследование по компании Burisma и Хантеру Байдену генпрокуратурой Украины может начаться уже в ближайшее время – это будет огромный удар по экс-вице-президенту США Джо Байдену, и может потопить его рейтинг.

Не стоит строить многоходовые конспирологические теории. Всё проще.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть