В истории с президентскими выборами в Абхазии своё веское слово сказал Верховный суд

Прислушаются ли оппозиционеры к вердикту высшей судебной инстанции Абхазии?
23 сентября 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Он отказался удовлетворить иск Алхаса Квицинии,  который уступил во втором туре пост главы республики Раулю Хаджимбе, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Лидер оппозиционной партии «Амцахара» попытался оспорить результаты голосования, используя некоторые неточности в законодательстве. Речь шла об учете голосов, поданных против всех. Не исключено, что вскоре после этого данная опция будет отменена, как это уже случилось в России. 

Но принятие такого решение - дело будущего. А что в настоящем? Прислушаются ли оппозиционеры к вердикту высшей судебной инстанции Абхазии? Признают ли свое поражение? По первым шагам штаба Квицинии не создается ощущение, что он и его соратники готовы сложить оружие.

Во-первых, они предполагают обжаловать решение Верховного суда. Такая возможность у них имеется, кассационная коллегия высшей судебной инстанции может рассмотреть такое обращение. Но есть большие сомнения, что будет принят некий принципиально новый вердикт. 

Однако вопрос о признании итогов голосования – не частный юридический казус. Вокруг него будет строиться политическая повестка дня республики, как минимум, на краткосрочную перспективу. И в этом контексте стоит обратить особое внимание на заявление депутата Аслана Бжания. Он заявил о своей неготовности сотрудничать с «нелегитимным президентом», каковым он считает Хаджимбу.  

 Будучи до начала избирательной гонки ее фаворитом, он не вышел на старт из-за внезапной госпитализации вследствие отравления. Однако в ходе выборов он, даже не будучи в состоянии бороться за президентское кресло, оставался в игре. В случае победы оппозиционного кандидата Квицинии Бжания, не исключено, стал бы главой правительства.

Между тем, победитель выборов Хаджимба заявил, что Квициния озвучивал ему идею о назначении премьером Бжании, но в команде победившего президента, как компромиссный вариант. На это проигравший кандидат получил отказ. Судя по всему, власть не спешит пойти на некие политические конфигурации с участием оппозиционеров. 

Но сможет ли она править без учета мнение оппонентов? При таких факторах, как электоральный раскол, снижение уровня популярности победителя выборов по сравнению с его же итогами пятилетней давности и готовности оппозиционеров к обострению игры (хотя бы риторическому). Все эти вопросы уже в самое ближайшее время получат ответы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть