Скандал на выборах в городской совет Бишкека (видео)

Партия «Республика» готова протестовать против грязных технологий, при этом её члены сами были изобличены в организации «карусели»
27 ноября 2012  15:26 Отправить по email
Печать

Территориальная избирательная комиссия Бишкека пока не может подвести окончательные итоги выборов в городской совет, которые состоялись 25 ноября. Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», утром 27 ноября на заседании комиссии принято решение пересчитать голоса на 5-6 участках, где данные не сходятся «из-за технических ошибок». Тем временем нарастает скандал вокруг партии «Республика», члены которой организовали «карусель» на нескольких УИКах. Ролик, подтверждающий эту информацию, появился накануне в интернете.

Согласно предварительным данным (обработано 93,1%) протоколов, «Республика» проходит в горкенеш с результатом 17,9%, её опережает СДПК (32,2%), семипроцентный барьер преодолевают также «Ата-Мекен» (10,3%) и «Замандаш-Современник» (9,8%). Тем не менее, «республиканцы» наряду с несколькими партиями, не имеющими шансов на прохождение в столичный парламент, накануне подписали заявление, в котором выразили готовность выйти на митинг 29 ноября в знак протеста против использования грязных технологий.

Одновременно в сети появился ролик, где представители избирательного штаба «Республики» подробно инструктируют группу молодых людей перед выездом на так называемую «карусель». Руководитель молодёжного крыла партии Наргиза Аржибаева рассказывает, как надо заходить на участки, к кому из членов избирательной комиссии обратиться, как вести себя, если обман вскроется.

Накануне выборов некоторые эксперты заявляли, что именно «Республика» может стать возмутителем спокойствия, поскольку её лидер Омурбек Бабанов намерен взять реванш у правящей партии СДПК за свою недавнюю отставку с должности премьер-министра Киргизии. Напомним, именно СДПК сейчас имеет большинство в горкенеше Бишкека, её же представитель занимает пост мэра. Остаётся только удивляться, что жизнь ничему не учит главного «республиканца»: своего высокого поста в августе текущего года он лишился во многом из-за собственной беспринципности и неразборчивости в средствах.

В руководстве партии пока никак не комментируют случившееся. «Вечерний Бишкек» цитирует лишь слова «республиканца» Руслана Казакбаева, который сказал, что видео является провокацией политических конкурентов, впрочем, своё заявление он сделал до того, как посмотрел скандальный ролик.

Прокуратура Бишкека уже начала проверку по факту нарушений, допущенных партией "Республика". О её результатах будет объявлено дополнительно, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Подробности в видео.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть