ЕГЭ не пугает московских школьников

12 июня 2010  03:40 Отправить по email
Печать

В ЕГЭ есть много положительных сторон, он намного объективнее и честнее обычных экзаменов и облегчил жизнь выпускникам, избавив от необходимости сдавать вступительные экзамены в вузы. О результатах встречи репортеров сайта Наука и Технологии в РФ со сдавшими экзамен выпускниками четырех (57, 1249, 2020, 1441) московских школ рассказывает корреспондент  ИА REX.
Многие выпускники подтвердили, что строгие правила сдачи ЕГЭ нарушались, имелись возможности для списывания, а самые находчивые смогли обойти все запреты: общались во время тестирования, покидали своё место, пользовались мобильными и другими техническими средствами.

Среди школьников ярых противников ЕГЭ не встречено. "Что бы мы ни думали о ЕГЭ – нравится он нам или нет, – экзамен всё равно придётся сдавать", говорят некоторые из них. И добавляют, что "в принципе в ЕГЭ нет ничего плохого". Большинство ребят подтвердили, что сдать экзамен, если ты к нему готовился и имеешь представление о предмете абсолютно реально.

Многие сказали, что сдать ЕГЭ проще, чем обычный экзамен. Правда, некоторые пожаловались на плохое качество школьной подготовки и признались, что весь год посещали подготовительные курсы или занимались с репетиторами.

Ребята признали, что ЕГЭ существенно облегчает жизнь: "Один раз сконцентрировался, сдал экзамены и свободен на всё лето". "Сдавать традиционные экзамены гораздо труднее. В каждом вузе они специфические, каждый требует что-то своё. А так – сдаёшь ЕГЭ и отправляешь результаты в несколько вузов", - говорят они.

Среди недостатков ЕГЭ школьники отметили противоречивость некоторых вопросов, "на которые подходят два ответа, а по определению должен быть один", отсутствие возможности продемонстрировать навыки владения устной речью на ЕГЭ по иностранному языку.

Главным источником нервотрепки ребята назвали не содержание экзамена или форму его проведения в виде тестирования, а обстановку, излишнее внимание к формальностям. "Многие ученики сильнее нервничают не из-за самого экзамена, а из-за атмосферы, которая его окружает. Надо идти в другую школу, обязательно с паспортом, строго следовать инструкциям… В туалет можно выходить только с сопровождающим. Это просто перебор!", - считают они.

В то, что введение ЕГЭ снизило коррупцию, ребята не верят и переживают, что стало сложнее поступить на бюджет из-за обострившейся конкуренции. "Когда с Кавказа приезжают джигиты со стобалльными результатами, а в центре Москвы ученики не могут набрать выше 70-ти, это наводит на размышления, – делятся они своими сомнениями. – Многие из таких "отличников" уже после первой сессии оказываются за бортом: их отчисляют из-за плохой успеваемости. Вряд ли ЕГЭ помог в борьбе с коррупцией. Скорее, ситуация только ухудшилась", - жалуются выпускники.

Беседы с небольшим количеством выпускников - это, конечно, не научно спланированный и выверенный социологический опрос. И все же они показывают, что выпускники спокойно и рассудительно относятся к необходимости сдавать ЕГЭ. И несмотря на все связанные с госэкзаменом серьезные проблем, которые надо решать — отлаживать процедуру проведения экзамена, совершенствовать задания, вряд ли стоит обвинять ЕГЭ во всех бедах российского образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть