27 мая российские школьники сдают Единый государственный экзамен

Вопросы функционирования ЕГЭ прокомментировали представители некоторых политических партий
27 мая 2010  17:28 Отправить по email
Печать

С 27 мая выпускники российских школ приступили к сдаче Единого государственного экзамена. Результаты ЕГЭ станут для школьников главным показателем их знаний при поступлении в ВУЗы. Данное событие, как передаёт корреспондент ИА REX, прокомментировали представители некоторых политических фракций.

"Образование – система консервативная, однако она должна отвечать на требования времени. Эксперименту с ЕГЭ уже восемь лет, но даже этот немалый срок не дает пока нам возможность подвести окончательные итоги. Возможно, ЕГЭ – не единственный способ проконтролировать качество полученного в школе образования, но, безусловно, единственная возможность контролировать извне поступление в высшие учебные заведения. Ведь администрировать систему набора студентов, где у каждого отдельно взятого вуза свои принципы, очень трудно, и Единый госэкзамен с этой задачей как раз справляется", - считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский.

Одним из достоинств ЕГЭ, как считает Рязанский, является совмещение выпускных и вступительных экзаменов, что, по мнению депутата, избавляет систему образования от прежнего "недостатка в системе контроля знаний". "Стала меньше и коррупционная составляющая: теперь у ректоров просто нет технической возможности зачисления "по звонку". Конечно, работы предстоит еще немало: необходимо регулировать льготы и преимущества, предоставляемые ЕГЭ, следует расширять систему олимпиад, творческих конкурсов, и других механизмов, способствующих качественному отбору студентов для специализированных и творческих вузов", - заключает Рязанский.

В вопросе о льготах при поступлении в ВУЗы для победителей олимпиад с противоположным мнением выступила фракция ЛДПР.

"Существование льгот для "олимпиадников" приводит к росту коррупции, и зачастую при поступлении решающую роль играют не знания абитуриента, а его материальные возможности. Случаи взяточничества особенно участились в последнее время. Отмена льгот для победителей олимпиад - шаг на пути к искоренению коррупционной составляющей", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ЛДПР 27 мая.

При этом фракция выступила за полную отмену всупительных экзаменов в российских ВУЗах. "В этом случае все желающие смогут получить высшее образование. Конкурс можно осуществить иным образом, отчисляя студентов, которые не справляются с учебным планом", - считают в ЛДПР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть