После поражения Трампа Польша ищет нового партнёра для строительства АЭС

Первая атомная электростанция в Польше будет построена вероятнее всего на севере страны, в  Поморье
24 февраля 2021  00:33 Отправить по email
Печать

Польша определится с партнером для строительства первой атомной электростанции в конце 2021 вначале 2022 года, заявил полномочный представитель правительства по стратегическим вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимски. «Мы находимся на этапе сбора необходимого материала, который создаст необходимую базу для принятия решения относительно технологии и партнера в этом проекте. Это полностью укладывается в план действий, рассчитанный до 2033 года», - сказал он.

Как пишет портал inzynieria.com, строительством АЭС в Польше интересуются несколько стран, в том числе Южная Корея, Япония и Франция. Возможность строительства АЭС имеют также Китай и Россия, однако избрание этих стран в качестве партнеров маловероятно.

Портал напоминает, что наиболее вероятным ранее считалось польско-американское сотрудничество. В октябре 2020 года было подписано международное соглашение о совместном развитии сектора ядерной энергетики в Польше. Срок действия документа – 30 лет. Однако Пётр Наимски, говоря о будущем этого сотрудничества сказал, что необязательно американцы будут участвовать в национальной программе по строительству АЭС. Издание отмечает, что такая смена позиции совпала с проигранными Дональдом Трампом выборами в США.

Ранее сообщалось, что после визита действующего президента Польши Анджея Дуды в США стало известно, что строительством АЭС займется польско-американское предприятие, которое сосредоточится на крупных реакторах и откажется от небольших наподобие SMR.

Полномочный представитель правительства заверил, что руководство страны делает все, чтобы не отклониться от плана действий по строительству АЭС. Согласно плану, строительство должно начаться в 2026 году, а запуск первого реактора в 2033. До 2043 года должна работать шесть производственных единиц мощностью 6-9 гВт.

Первая атомная электростанция в Польше будет построена вероятнее всего на севере страны, в Поможе (Поморье). Предполагается, что строительство атомного блока обойдется 40-70 млрд злотых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть